プロが教える!究極の「ちくわタルタル」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ちくわ(半月切り) 5本
- しば漬け(みじん切り) 30g
- 玉ねぎ(みじん切り) 4分の1個
- 卵(レンジで加熱) 2個
- ☆マヨネーズ 大さじ3
- ☆砂糖 小さじ1.5
- ☆ブラックペッパー 2つまみ分
- ☆お酢 小さじ1
- ☆レモン汁 小さじ1
- パセリ(仕上げ用) 少々
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 ちくわは縦半分にカットして細かく半月切りにしてしば漬けはみじん切りにしてボウルに入れておく!
- 3 玉ねぎをみじん切りにして水に10分ほど晒して辛味を抜きキッチンペーパーなどで水気を切っておく!
- 4 電子レンジ対応皿に卵を割り、黄身を箸で数カ所刺してラップをして電子レンジ600Wで1分50秒ほどチンしてほぐしておく!
- 5 ②に☆・玉ねぎ・卵を入れてしっかり混ぜ合わせる!
- 6 味のチェックをして美味しければお皿に盛り仕上げにパセリ・ブラックペッパーを振って完成!
きっかけ
冷蔵庫にあったちくわを使ってご飯が進むようなおかずがあればと思い、食べるタルタルソースレシピを考えました!
おいしくなるコツ
★玉ねぎは水にさらすことで辛味が抜けて美味しさアップ! ★卵はレンジで加熱することで調理時間短縮! ★しば漬けを入れることで食感と彩りが良くなる!
- レシピID:1070065168
- 公開日:2023/03/04
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