ココットティラミス レシピ・作り方
材料(5人分)
- (7センチココット5個分)
- マスカルポーネチーズ 200g
- 生クリーム(脂肪分35%) 200g
- 卵 1個
- 砂糖 45g
- ラム酒 小さじ1
- バタークッキー 15枚程度
- ココアパウダー 適量
- 【コーヒーシロップ】
- インスタントコーヒー 大さじ1
- お湯 100cc
- 砂糖 大さじ半分
作り方
- 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
- 2 ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡が立つまで泡立て、砂糖の半量を入れ角が立つまで泡立てる。
- 3 別のボウルにマスカルポーネチーズと残りの砂糖を入れマスカルポーネチーズがなめらかになるまでよく混ぜる。
- 4 卵黄、生クリームを加え角が立つまでよく泡立て、ラム酒を入れて混ぜる。
- 5 マスカルポーネチーズのボウルにメレンゲを入れよく混ぜる。
- 6 別のボウルにコーヒーシロップの材料を混ぜ合わせる。
- 7 器に砕いたクッキーの半量をいれ、シロップをハケなどで塗る。
- 8 クリームを少し入れてならし、上に砕いたクッキーの残りをのせシロップを塗りさらにクリームをのせる。
- 9 冷蔵庫で15時間冷やしココアパウダーを振って出来上がり。
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