ココットティラミス レシピ・作り方

ココットティラミス
  • 1時間以上
  • 500円前後
mococo05
mococo05
マスカルポーネチーズを使って甘さ控えめのティラミスです。

材料(5人分)

  • (7センチココット5個分)
  • マスカルポーネチーズ 200g
  • 生クリーム(脂肪分35%) 200g
  • 1個
  • 砂糖 45g
  • ラム酒 小さじ1
  • バタークッキー 15枚程度
  • ココアパウダー 適量
  • 【コーヒーシロップ】
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • お湯 100cc
  • 砂糖 大さじ半分

作り方

  1. 1 卵を卵黄と卵白に分ける。
  2. 2 ボウルに卵白を入れハンドミキサーで泡が立つまで泡立て、砂糖の半量を入れ角が立つまで泡立てる。
  3. 3 別のボウルにマスカルポーネチーズと残りの砂糖を入れマスカルポーネチーズがなめらかになるまでよく混ぜる。
  4. 4 卵黄、生クリームを加え角が立つまでよく泡立て、ラム酒を入れて混ぜる。
  5. 5 マスカルポーネチーズのボウルにメレンゲを入れよく混ぜる。
  6. 6 別のボウルにコーヒーシロップの材料を混ぜ合わせる。
  7. 7 器に砕いたクッキーの半量をいれ、シロップをハケなどで塗る。
  8. 8 クリームを少し入れてならし、上に砕いたクッキーの残りをのせシロップを塗りさらにクリームをのせる。
  9. 9 冷蔵庫で15時間冷やしココアパウダーを振って出来上がり。

きっかけ

デザートに

  • レシピID:1070065131
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ティラミス
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る