ご飯モリモリ!ねぎ塩★豚バラ丼 レシピ・作り方

ご飯モリモリ!ねぎ塩★豚バラ丼
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
豚バラを焼いて、ねぎ塩だれをたっぷりかけました。ねぎ塩だれは、電子レンジで作るので簡単!レタスがシャキシャキ!黄身がとろ〜り!ご飯がモリモリ食べられる丼ですよ。

材料(2人分)

  • ご飯 丼2杯分
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • ☆塩、胡椒 少量
  • レタス 4枚
  • ねぎ 90g
  • ⚫ごま油 大さじ3
  • ⚫鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • ⚫醤油 小さじ2
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • ⚫お酒 大さじ2
  • ⚫塩、胡椒 適量
  • ⚫いりごま 大さじ1
  • 小さじ1
  • 卵黄 2個
  • 細切り唐辛子 ふたつまみ

作り方

  1. 1 豚バラ肉は、食べやすい大きさに切り、塩、胡椒を振る。
    レタスは、8mm幅に切る。
    ねぎは、粗みじん切りに。
    中火にかけたフライパンに油を入れて、豚バラ肉を両面炒める。
  2. 2 豚バラは、ペーパーに乗せて脂を切る。
    耐熱ボウルに、⚫の調味料を入れて混ぜる。
    長ねぎを入れて、電子レンジ600W1分加熱する。
  3. 3 丼にご飯をよそい、レタスを乗せる。
    豚肉を乗せて、ねぎ塩だれをたっぷりかける。
    真ん中に黄身を乗せて、細切り唐辛子を散らす。

    ※写真では、万能ねぎを乗せてあります。分量外
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

夜食に、サッパリした丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

※豚バラは、テフロン加工のフライパンの場合は油は引かなくてよいです。 ※普通のフライパンの場合は、少量の油をひいて焼いたらペーパーに乗せて脂を切ります。 ※レタスは、たっぷりが美味しいです。 ※卵黄を乗せて、食欲増進!

  • レシピID:1070064996
  • 公開日:2023/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼長ネギ(ねぎ)簡単豚肉料理簡単夕食豚バラ肉
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る