炒め煮でコク!蓮根と大根と人参の煮和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蓮根
- 1節
- 大根
- 1/4本
- 金時人参
- 1/2本
- 油揚げ
- 1袋
- 刻み昆布
- 少々
- 干し椎茸
- 6個
- サラダ油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙4
- 本みりん
- 大匙1
- 料理酒
- 大匙1
- きび酢
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 干し椎茸は水で戻して柔らかくなったら細切りにする。
油揚げを湯通しして細切りしておく。
-
- 2
- 大根と人参は4cmくらいの短冊切りに、蓮根は薄く切っておく。
刻み昆布を入れて軽く混ぜておく。
-
- 3
- 深みのあるフライパンにサラダ油を温め、大根と人参と蓮根に刻み昆布を混ぜたものを投入して中火で炒める。
-
- 4
- しんなりしたら、油揚げと椎茸を加え、砂糖みりん料理酒を入れて数分煮詰める。
-
- 5
-
- 最後にきび酢をふりかけ、軽く混ぜたら出来上がりです。
粗熱が取れると味が染みてきます。
おいしくなるコツ
出来たてよりも冷めた方が味が染みて美味しくなります。
きっかけ
昔から実家の母がお正月によく作っていたので。
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