松前漬にプラスでお手軽に作れる日本酒のお供♡海宝漬 レシピ・作り方
材料(1瓶分人分)
- 【松前漬】
- 松前漬の素(スルメと切り昆布)
- 2袋(90g)
- 人参(皮むき後)
- 50g
- ●付属のたれ
- 80ml
- ●水
- 80ml
- ●酒
- 大さじ4-5
- 【海宝漬】
- ※数の子
- 2本
- いくら
- 60-80g
作り方
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- 1
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- 刻んである昆布とスルメを
サッと水洗いしザルにあげて
水気をきる
人参はスライサー(細め)で
シャカシャカする
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- 2
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- 鍋に●を入れ煮切り、冷ます
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- 3
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- 容器に手順1のスルメ・昆布
と人参を入れ冷ました液を注ぐ
冷蔵庫で寝かしつつ時々かき回す具材が馴染み、昆布のねばりが出てきたらベースの松前漬の完成♪
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- 4
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- 数の子は好みの大きさに手でちぎる
松前漬にイクラ・数の子を加えて軽く混ぜ合わせたら完成♪
冷蔵庫で保存、時々かき混ぜて味が馴染んでからいただきます
※冷蔵庫で8日間ほど保存可能
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- 5
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- 【参考に】
数の子は塩抜きして使います
※「年末の恒例行事♪塩数の子の塩抜き」
ID:1070062262
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- 6
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- 【参考に】
鮭とイクラの親子丼にタラバと
松前漬も乗せちゃいましたver.
おいしくなるコツ
年末に作っておくとお正月の間楽しめます。
きっかけ
恒例の松前漬に残った数の子とイクラを入れたらそちらの方が人気となり以来、海宝漬が定番となっています。
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