皮ごと摂取で風邪にも美容にも◎です♡金柑ジャム レシピ・作り方

皮ごと摂取で風邪にも美容にも◎です♡金柑ジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
咳や喉の痛みの緩和はもちろんビタミンCが豊富で美容や健康にも◎なキンカンをジャムにしました(╹◡╹)

材料(ジャム瓶2個人分)

  • 金柑 500g
  • グラニュー糖 200g
  • かぶるくらいの量

作り方

  1. 1 キンカンはヘタを取りよく洗う

    鍋にキンカンとかぶるくらいの
    水を入れ沸騰させ、皮が裂けたら水にとり洗ってザルにあげる
  2. 2 皮から中身を押し出し種を取り
    除く

    皮は細切り又はザク切りにし
    芯の硬い部分は細かく刻む

    ※硬さが気になるなら芯は入れなくてもイイです
  3. 3 キンカンとお砂糖を鍋に入れて
    火にかける

    煮立ったら焦がさないように
    かき混ぜながらとろ火で
    グツグツする

    ※種を見つけたら取り除きます
  4. 4 ポタッとしてジャムっぽくなったら完成♪

    冷めたら清潔な瓶に入れ、しっかり密閉して冷蔵庫で保存する

    ※1週間位で使い切りましょう
  5. 5 【参考に】

    「風邪ひきさんに優しくて温まる♡金柑&生姜ドリンク」
    ID:1070064876
  6. 6 【参考に】

    バニラアイスに乗せましたver.
  7. 7 【参考に】

    自家製ドライフルーツを入れた
    紅茶に添えてver.

きっかけ

息子が金柑を買って来たので一緒に作りました(╹◡╹)

おいしくなるコツ

甘さ少なめなのでお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1070064867
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
金柑の甘露煮ビタミンの多い食品の料理ビタミンCの多いレシピその他のジャムきんかん
もふ♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ゆきじゅん
    ゆきじゅん
    2024/01/16 15:57
    皮ごと摂取で風邪にも美容にも◎です♡金柑ジャム
    沢山いただいたのでジャム作りに挑戦しました!今年の冬はこれで美味しく乗りきります♪
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2022/12/30 09:38
    皮ごと摂取で風邪にも美容にも◎です♡金柑ジャム
    キンカンジャム作りました☆
    色々使いたいと思います!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る