皮ごと摂取で風邪にも美容にも◎です♡金柑ジャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶2個人分)
- 金柑 500g
- グラニュー糖 200g
- 水 かぶるくらいの量
作り方
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1
キンカンはヘタを取りよく洗う
鍋にキンカンとかぶるくらいの
水を入れ沸騰させ、皮が裂けたら水にとり洗ってザルにあげる -
2
皮から中身を押し出し種を取り
除く
皮は細切り又はザク切りにし
芯の硬い部分は細かく刻む
※硬さが気になるなら芯は入れなくてもイイです -
3
キンカンとお砂糖を鍋に入れて
火にかける
煮立ったら焦がさないように
かき混ぜながらとろ火で
グツグツする
※種を見つけたら取り除きます -
4
ポタッとしてジャムっぽくなったら完成♪
冷めたら清潔な瓶に入れ、しっかり密閉して冷蔵庫で保存する
※1週間位で使い切りましょう -
5
【参考に】
「風邪ひきさんに優しくて温まる♡金柑&生姜ドリンク」
ID:1070064876 -
6
【参考に】
バニラアイスに乗せましたver. -
7
【参考に】
自家製ドライフルーツを入れた
紅茶に添えてver.
きっかけ
息子が金柑を買って来たので一緒に作りました(╹◡╹)
おいしくなるコツ
甘さ少なめなのでお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070064867
- 公開日:2022/12/21
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つくったよレポート(2件)
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ゆきじゅん2024/01/16 15:57沢山いただいたのでジャム作りに挑戦しました!今年の冬はこれで美味しく乗りきります♪
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TOMOMI99682022/12/30 09:38キンカンジャム作りました☆
色々使いたいと思います!!