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歯が要らない柔らかさ!ぶり大根の味噌煮 レシピ・作り方

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まめもにお
大根は、歯が要らない程の柔らかさです。ぶり大根を味噌味にしたので、ご飯にピッタリ!お酒を多めに入れて、ぶりの臭みがありません。こっくりした大根の旨みがたまらない
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶり
4切れ
大根
1/2本
万能ねぎ
1本
適量
⚫生姜の薄切り
2かけ
⚫だし汁
3カップ
⚫砂糖
大さじ2
⚫みりん
大さじ2
⚫ お酒
1/2カップ
⚫味噌
大さじ4
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作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き、面取りをして3cmの半月切りに。
    鍋に水と大根を入れて、中火で20分程度茹でる。
    透明になったら、水気を切る。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    ぶりは半分に切り、塩を振る。
    10分置いたら、臭みの汁をペーパーで拭く。
    沸騰したお湯に入れて、表面が白く変わったら冷水に取り水気を拭く。
  3. 3
    大きめのフライパンに、⚫の調味料を入れて中火にかける。
    煮立ったら、大根、ぶりの順番で入れる。
    弱火に変えて、煮汁をかけながら煮汁が1/3の量になるまで煮込む。
  4. 4
    器に盛り付けて、万能ねぎを散らして出来上がり。  

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

おいしくなるコツ

フライパンで煮込む事により、煮崩れを防ぎます。 ぶりに塩を振り、臭みの汁を拭いてから下茹でします。 大根は、透明になるまで下茹でします。 お酒を多めに入れて、臭みのないぶり大根にしました。 弱火でコトコト、煮汁が1/3の量になるまで煮込む。

きっかけ

いつものぶり大根に飽きたので、味噌味にしました。 大根の料理コンテストの為に、考案しました。

公開日:2022/12/02

関連情報

カテゴリ
大根ぶり大根ぶり簡単魚料理大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

まめもにお 楽天公認アンバサダー。(1.2.3期) 食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。飾り巻き寿司インストラクターの資格が有り、巻き寿司が得意です。簡単に作れて、見栄えが良いようなレシピを心がけています。 Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 2 件)

2023/01/09 13:44
美味しくできました。ありがとうございました。
くろけい
こんにちは。 大根に味が染み込んで、とても美味しそうですね。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。
2022/12/16 06:17
レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。
ほこ9574
こんにちは。 参考にしていただき、嬉しいです。 素敵なつくれぽ、ありがとうございました。

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