【白ワインに合う】かじきまぐろの★ムニエル レシピ・作り方

【白ワインに合う】かじきまぐろの★ムニエル
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
かじきまぐろをソテーして、玉ねぎと胡瓜、大葉のグリーンソースをかけました。レモンとオリーブオイルのシンプルなソースが、サッパリして白身魚と相性抜群です。

材料(4人分)

  • かじきまぐろ 4切れ
  • 塩、粗挽き胡椒 適量
  • フラワー粉、小麦粉でも。 適量
  • 胡瓜 1本
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 大葉 4枚
  • ⚫オリーブオイル 大さじ4
  • ⚫レモン汁 大さじ2
  • ⚫塩 適量
  • ⚫粗挽き胡椒 適量
  • バター 30g

作り方

  1. 1 かじきまぐろに、塩、粗挽き胡椒を振る。
    フラワー粉を薄くはたく。小麦粉でも良い。
    中火にかけたフライパンにバターを入れて、かじきまぐろを両面ソテーする。
    バターを時々かけて焼く。
  2. 2 かじきまぐろは、お皿に取り出しておく。
    この時に、付け合わせの野菜を焼いておくと良い。
    写真では、パプリカ、しめじ、人参をソテーしてあります。
    ミニトマト、レモン、パセリは分量外。
  3. 3 胡瓜、玉ねぎ、大葉を、フードプロセッサーに入れて、粗みじん切りにする。
    フードプロセッサーが無い場合は、包丁で粗みじん切りにする。
    水分を軽く絞る。
  4. 4 ボウルに、⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    胡瓜、玉ねぎ、大葉を入れて、さっくりと混ぜる。
    かじきまぐろの上に、ソースをかける。
    付け合わせの野菜を飾る。
  5. 5 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

かじきまぐろを白ワインに合わせたくて、サッパリしたグリーンソースを考案しました。 料理コンテストの為に。

おいしくなるコツ

フードプロセッサーで撹拌しすぎると、水分が出過ぎるので粗みじん切り程度にする。 野菜を軽く絞ってドレッシングと和えると、水っぽくなりません。 時間が経つと水分が出るので、ソースを作ったら早めにお召し上がり下さい。

  • レシピID:1070064692
  • 公開日:2022/11/19
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カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食ムニエル
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