ハレノヒじゃないデイリーごはん用♡簡単すき焼き レシピ・作り方
作り方
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- 白滝はキッチンバサミで軽くカットし、湯通ししてザルにあげる
※湯は分量外
麩は水に浸し軽く絞る
※水は分量外
カットしたネギの青い部分に
えのきを数本ずつ通す
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- 2
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- ▪️しめじ・舞茸は小房に分ける
▪️ネギは斜めにカット
▪️豆腐は6個にカット
▪️春菊は茎と葉の中央あたりを
半分にカット
▪️干し椎茸は水に入れ、戻し
石付きをカット
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- 3
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- 鍋に牛脂を入れ火にかけて牛肉の半量程を炒め、肉の上から☆を振りかけ火を入れていく
※残りのお肉は食べながら加える用にとっておきます
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- 4
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- 鍋に春菊以外の具材を順次、並べていく
※肉が固くなるので白滝とは離しましょう
白滝の上に三温糖・しょうゆを
加え、
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- 5
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- 干し椎茸の戻し汁を全体に回しかけたら蓋をして、中火の弱火で煮込む
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- 6
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- 蓋を外し具材がイイ感じに煮込まれていたら春菊を半量ほど加える
※残りは食べながら加える用に
とっておきます
蓋は外したまま一煮立ちさせ
春菊がクタッとなれば完成♪
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- カセットコンロに移し、火に
かけながらいただきます。
すき焼き同様、溶いた卵で
どうぞ(╹◡╹)
※卵は分量外
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- 【参考に】
ハレノヒのすき焼き その1
作り方は同じですが、本来は
車麩・焼豆腐を使います♪
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- 【参考に】
ハレノヒのすき焼き その2
トマトすき焼き、流行りましたね
おいしくなるコツ
初めに牛脂を使ってお肉を炒めることです。牛脂を使うと香りも味も良く、すき焼き感がUPします。
きっかけ
普通の日でも、すき焼き感を味わいたかったので。