アプリで広告非表示を体験しよう

昆布と野菜のだしで旨み倍増!野菜たっぷりおでん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naocosmos
物価高騰の折、季節の野菜を中心に、家計に優しくボリュームのあるおでんを作ってみました。昆布と野菜のだしで旨みたっぷりの美味しさで、ほっこり温まります。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

大根
1/2本
里芋(親芋)
1個
蓮根
2節
人参
1本
こんにゃく
1枚
煮込みちくわ
2本
昆布
1枚
薄口醤油
大匙3
ミニ玉ねぎ
6個
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は大きく切って皮をむき、米の研ぎ汁で下煮しておく。
    人参、里芋、蓮根は食べやすい大きさに切る。
    ミニ玉ねぎは皮をむく。
  2. 2
    昆布は適当な大きさにカットして、水に少し浸して柔らくなってから結んでおく。
    こんにゃく、ちくわは食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に水と薄口醤油を入れ、昆布と野菜、こんにゃく、ちくわを投入する。
    そのまま中火で約30分煮る。
  4. 4
    野菜が柔らかくなったら火を止めて、そのまま毛布をかぶせて数時間置いて味を染み込ませる。

おいしくなるコツ

大根の下煮をすることで味が染み込みやすくなります。野菜が柔らかくなって火を止めてから、毛布などで保温して味を染み込ませるといっそう美味しくなります。

きっかけ

里芋の親芋や大根や蓮根があったので、野菜たっぷりの美味しいおでんを作ってみました。

公開日:2022/11/02

関連情報

カテゴリ
おでん

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/24 19:12
美味しくできました^_^ お好みでウインナーを入れたら良い感じになりました♪
☆けんちゃ☆
レポートありがとうございます。 ウインナーも美味しそうでいいですね。
2022/11/05 21:50
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
あさクル
レポートありがとうございます。 おでんの美味しい季節になりましたね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする