アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶を使って!旨みたっぷり鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naocosmos
鯖の臭みを抜くのに料理酒を入れ、生姜の千切りをのせます。人参と枝豆を入れて彩りを添えました。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3合
鯖缶
1缶
人参
1本
シメジ
1パック
料理酒
大匙2
醤油
大匙2
3カップ弱
生姜
2かけ
冷凍むき枝豆
50g
小口ねぎ
3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    美味しそうな鯖缶をいただきましたので、炊き込みご飯を作ることにしました。
    米3合をといで、人参を銀杏切りに、シメジはほぐしておく。
    生姜は千切りする。
  2. 2
    炊飯器に米を入れ、生姜とねぎ以外の具材(シメジ・人参・枝豆)を投入する。
    鯖缶を開け、上に汁ごとのせて、水と料理酒、醤油を入れる。
    炊飯器の炊き込みモードでスイッチを入れる。
  3. 3
    炊き上がったら、しばらく蒸らして蓋を開け、千切りした生姜を入れ、鯖をざっとほぐしながら、ざっくり混ぜる。
  4. 4
    器に盛りつけて、ねきのみじん切りをパラパラのせて、出来上がりです。

おいしくなるコツ

鯖缶を汁ごとそのままのせて炊き、炊き上がったら、ほぐしながらざっくり混ぜる。

きっかけ

知人から高級な鯖缶をいただきましたので、美味しい炊き込みご飯を作りたいと思いました。

公開日:2022/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

naocosmos 京都市在住の主婦です。 季節の野菜や果物、身近な食材などを使った、手軽でエコで美味しい料理を工夫しています。 よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする