アプリで広告非表示を体験しよう

豚の三枚肉のモヤシミルフィーユ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
洋海
ニラ醤油だけ前日までに作っておけば直ぐに出来て四人前で1000円以下で出来美味しい主婦の見方鍋です。

材料(4人分)

豚三枚肉のしゃぶしゃぶ用
400gから500g
モヤシ
6袋
日本酒
100cc
お好みで塩胡椒
適量
食べるラー油
適量
ニラ醤油ダレの分量
こちらの鍋一回分以上
ニラ
一束
アサムラサキかき醤油
100cc
日本酒
大さじ3
鰹粉末(無ければ鰹節二袋)
大さじ2
胡麻油
大小さじ1
一味
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    モヤシを洗い豚肉を10センチ程に切っておきます。
    この時お好みで豚肉に塩胡椒されても美味しいです。
    今回は高血圧の家族分も一緒に作るため塩胡椒抜きで作ってます。
  2. 2
    鍋に洗ったモヤシを下がうっすら見えるくらい並べ、切っておいた豚肉をきれいに並べます。
  3. 3
    一段目を並び終えたらまたモヤシを今度は1センチ程に並べまた豚肉をきれいに並べます。
  4. 4
    何度か繰り返してミルフィーユ状にして、日本酒を回しかけて蓋をして中火で蒸し煮にします。
  5. 5
    10分位でモヤシの水分が出て豚肉が色が変わっていれば出来上がりです。
    個々のお皿に取り分けて次の手順以降で作るニラ醤油をに食べるラー油をかけて頂きます。
  6. 6
    前日までに作っておくニラ醤油の作り方

    ニラをみじん切りにして軸と軸以外とに分けておきます。
  7. 7
    フライパンにかき醤油と日本酒を入れ中火で温め、先ほど分けたニラの軸を入れ混ぜたら軸以外を混ぜます。
  8. 8
    ニラがしんなりしてきたら鰹粉末か無ければ鰹節を入れ胡麻油に一味(辛めが好きな方は多めに…)を入れて混ぜたら火を止めあら熱が取れたら容器に入れて冷蔵庫で味を馴染ませ出来上がりです。

おいしくなるコツ

豚肉は出来るだけ薄切りでモヤシにニラ醤油を一緒に巻いて食べるイメージが美味しく頂けます。

きっかけ

はじめは白菜のミルフィーユ鍋(広島県西条の美酒鍋)を作る予定でしたが、モヤシが激安になっていたので急遽作ってみたら美味しかったです。モヤシは常備していたニラ醤油と相性が良いので一緒にしたら美味しかったです。

公開日:2022/10/28

関連情報

カテゴリ
ミルフィーユ鍋

このレシピを作ったユーザ

洋海 食べるの大好きです✨

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする