プロ直伝!あさりたっぷり「ボンゴレビアンコ」 レシピ・作り方

プロ直伝!あさりたっぷり「ボンゴレビアンコ」
  • 約15分
  • 500円前後
KZ COOKING CHANNEL
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あさりを贅沢に200gも使って作る!プロ直伝旨味たっぷりボンゴレレシピ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」 で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
  2. 2 フライパンを準備してオリーブオイル・にんにく・輪切り唐辛子を入れて弱火で炒める!
  3. 3 にんにくがきつね色になったらあさり・酒を入れてフタをしてあさりが開くまで蒸す!
  4. 4 あさりが開いたらフタをあけて汁の味のチェックをして酒のアルコールが飛んでいればパスタの茹で汁・パセリを入れる!
  5. 5 パスタを茹でる!(表示時間より1分早くあげる)
  6. 6 パスタが茹で上がったら④に入れて混ぜ合わせる!
  7. 7 味のチェックをして美味しければエクストラバージンオリーブオイルを入れて絡めて乳化させる!(ソースがとろんとした状態になっていればOK)
  8. 8 お皿に盛りパセリを散らせば完成!

きっかけ

おうちで誰でも簡単に作れるボンゴレレシピがあればと思いあさりのみを使ったシンプルなレシピを考えました!

おいしくなるコツ

★輪切り唐辛子を入れることで旨味を引き出す! ★酒のアルコールをしっかり飛ばすことでえぐみを残さないようにする! ★あさりは開いたらすぐにフタを開けて火を入れ過ぎない! ★エクストラバージンオリーブオイルを入れた後はしっかり乳化させる!

  • レシピID:1070064504
  • 公開日:2022/11/04
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カテゴリ
ボンゴレあさりオイル・塩系パスタ簡単夕食
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