ごまの三重奏♪ ほうれん草のたっぷりごま和え レシピ・作り方
![ごまの三重奏♪ ほうれん草のたっぷりごま和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b658f40e2727da6b5d377eb40ebd67668219722f.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約15分
- 300円前後
![naocosmos](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0a5de57867729bdd4370a59ce863f890eb33f656.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 すり鉢で白ごまを擦る。
- 2 練りごま、醤油をすり鉢に入れて混ぜる。
- 3 お湯を沸かし、ほうれん草を根元から入れてさっと茹で、冷水で冷やす。
- 4 水を切って軽く絞り、3cmくらいに切る。
- 5 切ったほうれん草をすり鉢に入れて軽く和える。
- 6 器に盛り付けて、最後にごま油を垂らして完成です。
きっかけ
ほうれん草とごまが大好きで!美味しく食べたいと思ったので。
おいしくなるコツ
ほうれん草を茹ですぎず、絞りすぎないこと。 ごまが好きな方は、最後に擦りごまを加えてもいいです。 今回は白ごまを使いましたが、黒ごまでも美味しくできます。
- レシピID:1070064485
- 公開日:2022/10/15
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草の胡麻和え
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆けんちゃ☆2022/11/24 19:05簡単で、美味しくできました
(^-^)
ごまの風味が良いですね♪