美味しさチキン南蛮超え?!プロ直伝!「長芋南蛮」 レシピ・作り方

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チキン南蛮より美味しい?!と思うほど長芋のホックリ感とタルタルとタレの組み合わせがたまらないおかずにピッタリなレシピ!
みんながつくった数 6

材料(2人前人分)

長芋(皮をむいて1センチの厚さで輪切り)
200g
片栗粉(長芋にまぶす)
適量
サラダ油(長芋焼き用)
少し多め
〜甘酢ダレ〜
☆お酢
大さじ1.5
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
〜タルタルソース〜
☆マヨネーズ
大さじ1
☆玉ねぎ(みじん切り)
大さじ1
☆醤油
小さじ0.5
☆お酢
小さじ0.5
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
万能ねぎ(小口切り)仕上げ用
適量

作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「カズクッキングチャンネル」で検索してチェックしてみてくださいね!
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにして水にさらして辛味がとれたらザルにあげて予め水気を切っておく!
  3. 3
    小さいボウルにタルタルの☆の材料を混ぜる!
  4. 4
    小さいボウルに甘酢だれの☆の調味料を混ぜ合わせておく!
  5. 5
    皮を洗って輪切りにした長芋の水気を切り片栗粉を全体にまぶす!
  6. 6
    フライパンを火にかけ温まったらサラダ油をひき、⑤の長芋を入れて両面こんがりするまで焼く!
  7. 7
    両面こんがり焼けたら甘酢ダレを回し入れ長芋にしっかりからめる!
  8. 8
    よくタレがからんだらお皿に盛りタルタルソースをかけてフライパンに残った甘酢だれもかけ刻みネギを散らして完成!

おいしくなるコツ

★長芋はある程度の厚さで切ることでホックリ感がアップ! ★仕上げにもフライパンに残った甘酢ダレをかけることでおいしさ倍増!

きっかけ

長芋が余っていたのでチキン南蛮をヒントに鶏肉を長芋に変えてタルタルと甘酢ダレを組み合わせたレシピを考えました!

公開日:2022/10/18

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮長芋タルタルソース簡単夕食黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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