残った餃子の餡をリメイク♡肉団子スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
※「ネギもニラもたっぷりの完全食♡鶏ひきOKおうち餃子」ID:1070063530
残った餃子の餡で肉団子スープにしました(╹◡╹)

材料(1人分)

【餃子餡の肉団子】
※餃子の餡
80gほど(残った分で可)
☆片栗粉
小さじ1-2
☆溶き卵
大さじ1(スープ分から)
【スープ】
白菜
50g
にんじん
20g
しいたけ
1個
●ネギ(斜め切り)
10㎝程
●春雨(ショートタイプ)
15g
●中華だし(顆粒)
小さじ1弱
500ml
ごま油
小さじ1/2
コショウ
適宜
溶き卵
1個分(肉団子に大さじ1分ける)
ニラ
3-4本

作り方

  1. 1
    残った餃子の餡のリメイクです♪

    残った餃子の餡に☆を加えて混ぜ合わせ、丸めて肉団子を作る
  2. 2
    ▪白菜はザク切り
    ▪人参は皮をむきカット
    ▪しいたけは石付きをカットしスライス

    鍋に水と▪全てを入れ、蓋をして中火にかける
    人参が柔らかくなったら丸めておいた肉団子を投入する
  3. 3
    アクをすくいながら暫く煮、●を加えて中火の弱火で5-6分煮込む

    胡椒を振り、ゴマ油を回し入れたらカットしたニラを加える

    一煮立ちさせたら溶き卵を回し入れ、軽く混ぜたら完成♪
  4. 4
    【参考に】

    「ネギもニラもたっぷりの完全食♡鶏ひきOKおうち餃子」
    ID:1070063530
  5. 5
    【参考に】

    「お肉も野菜もたっぷり摂れちゃう♡肉団子スープ」
    ID:1070064378

おいしくなるコツ

溶き卵は肉団子に使った残りをスープに使うので、1個で済みます

きっかけ

餃子の餡が残ると、いつも肉団子スープにリメイクするので。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他の中華スープ中華スープ・鶏ガラスープの素スープ餃子焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする