アプリで広告非表示を体験しよう

サッパリ!すだちで食べる★鰹のたたき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まめもにお
すだちの香りが爽やかな、鰹のたたきです。味付けはポン酢だけなのに、すだちを絞るだけでとても美味しくなりますよ。薬味を沢山乗せて、ご飯のお供や晩酌にもぴったりです

材料(2人分)

鰹のたたき
1冊
アーリーレッド
1/2個
大葉
10枚
茗荷
2本
万能ねぎ
3本
いりごま
適量
すだち
1個
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鰹のたたきは、そぎ切りにする。
    アーリーレッドは、薄切りにして水にさらす。
    普通の玉ねぎでも、構いません。
    茗荷、万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2
    大葉は、トッピング用に5枚程度残して、後は千切りにする。
    すだちは、輪切りにする。
    お皿の上に、トッピング用の大葉5枚程度を乗せる。
  3. 3
    水気を切ったアーリーレッドを、お皿に乗せる。
    鰹のたたきを、放射状に盛り付ける。
    茗荷、万能ねぎ、いりごまを、かつおのたたきに均等に散らす。
    真ん中に、こんもり大葉を盛り付ける。
  4. 4
    すだちを絞り、ポン酢をかけてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

アーリーレッドが無ければ、普通の玉ねぎで構いません。 薬味をたっぷり乗せると、鰹の臭みも軽減出来て美味しいですよ。

きっかけ

鰹のたたきを、サッパリと食べたかったので。

公開日:2022/10/05

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき簡単おつまみ簡単夕食すだちかつお
関連キーワード
簡単 玉ねぎ おつまみ
料理名
かつおのたたき

このレシピを作ったユーザ

まめもにお ★旬の食材を選んで料理を作り、レシピ作成の仕事をしています。365日いつもレシピの事を考えている、料理バカ!★料理コンテスト46品受賞★飾り巻き寿司インストラクター★楽天レシピアンバサダー★フーディスト★クラシルメイツ Twitter更新中 https://twitter.com/@yskikaku0924 ブログ更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/yskikaku/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする