サッパリ!すだちで食べる★鰹のたたき レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のたたき
- 1冊
- アーリーレッド
- 1/2個
- 大葉
- 10枚
- 茗荷
- 2本
- 万能ねぎ
- 3本
- いりごま
- 適量
- すだち
- 1個
- ポン酢
- 適量
作り方
-
- 1
- 鰹のたたきは、そぎ切りにする。
アーリーレッドは、薄切りにして水にさらす。
普通の玉ねぎでも、構いません。
茗荷、万能ねぎは、小口切りに。
-
- 2
- 大葉は、トッピング用に5枚程度残して、後は千切りにする。
すだちは、輪切りにする。
お皿の上に、トッピング用の大葉5枚程度を乗せる。
-
- 3
-
- 水気を切ったアーリーレッドを、お皿に乗せる。
鰹のたたきを、放射状に盛り付ける。
茗荷、万能ねぎ、いりごまを、かつおのたたきに均等に散らす。
真ん中に、こんもり大葉を盛り付ける。
-
- 4
- すだちを絞り、ポン酢をかけてお召し上がり下さい。
おいしくなるコツ
アーリーレッドが無ければ、普通の玉ねぎで構いません。
薬味をたっぷり乗せると、鰹の臭みも軽減出来て美味しいですよ。
きっかけ
鰹のたたきを、サッパリと食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません