工夫はしても手抜きなし 返しなしの広島お好み焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ◆薄力粉 40g
- ◆水 60cc
- ◆みりん 小さじ1/2
- ①豚バラ肉 6枚(80g)
- ②揚げ玉(天かす) 10g
- ③いか天姿フライ 2枚
- ④もやし 60g
- ⑤キャベツ(千切り) 300g
- 焼きそば麺 2玉
- 焼きそば添付粉ソース 1袋
- 水(ソース用) 大さじ1
- 玉子 2個
- 油 適量
- 鰹節 適量
- 青のり 適量
作り方
-
1
生地を作る
ボウルに◆の材料を入れよくかき混ぜます。
できた生地は冷蔵庫で2時間寝かせると焼くときにうまく広がります。 -
2
材料を切る
キャベツは幅2mm程度の千切りにした後、部位が偏らないように混ぜておきましょう。 -
3
焼きそばを炒める
作る枚数分一度に炒めます。
粉末ソースを水で溶かしておきます。
フライパンに油をひき、焼きそば麺にソースをかけて、ほぐしながら炒めたら別皿に置きます。 -
4
生地を焼く
中火のフライパンに油をひき、生地1枚分をお玉で流し入れ、直径20cmになるように回し広げます。
表面が乾いてきたらフライ返しでフライパンからお皿に取ります。 -
5
食材を重ねる①
中火のフライパンに油をひき①豚バラ肉3枚を川の字に並べます。 -
6
食材を焼く②
さらに②から④までを順番に重ねていきます。 -
7
食材を焼く③
最後に4で焼いた生地を焼けた下面を上にして全体を覆うように被せます。 -
8
蒸らし焼き
中火のまま蓋をして5分蒸らします。
蒸らし終わって、具材が生地からはみ出ていたら中に寄せます。
※ここでフライパンが1つしかない場合はお皿に取り出します。 -
9
玉子を広げる
玉子を器に割り入れ、菜箸で黄身を破り白身のコシを2回ほど切ります。
中火のフライパンに油をひき
玉子を流し入れフライパンに沿って丸く回し広げます。 -
10
仕上げ①
9をあらかじめフライ返しや菜箸でフライパンから剥がしておきます。
その上に3の焼きそばを1枚分広げてのせます。 -
11
仕上げ②
10の上にさらに8の食材をのせます。
この上にお好みソースを薄く塗っておきます。 -
12
盛り付け①
盛り付け皿をフライパンに乗せて外れないように抑えながら持ち上げ、フライパンごと一気にひっくり返します。 -
13
盛り付け②
フライパンを軽く揺すりフライパンを外します。
寄ってしまっていたら真ん中に揃えます。
玉子の白身と黄身の分離が味の大事なアクセントです。 -
14
盛り付け③
お好みソースを塗り、鰹節、青のりをかけて完成です。
きっかけ
友人宅でのパーティで普段作っている広島お好み焼きを10枚ほど作ろうとしたのだけれど、ホットプレートもコテもなし。 フライパンで作ることにし、子ども向けに考えていた逆積み返しなしの方法でやったら驚かれるほどに上手にできました。
おいしくなるコツ
・生地と食材の焼き(3から8)は大きいフライパンでやると作りやすく、玉子の焼きから仕上げ・盛り付け(9から12)は20cmのフライパンでやるとまとめやすく、盛り付けしやすいです。 ・材料③はチーズ・もち・えびなどをお好みで変えて。
- レシピID:1070064336
- 公開日:2022/09/17
関連情報
- 料理名
- 広島お好み焼き
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完成した形も味もお店と一緒なので驚かれますよ。