茹でるより豆の味が濃くなって美味しさUP♡蒸し枝豆 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 枝豆 1袋(260g)
- 塩 大さじ1
- 水 1カップ
作り方
-
1
深めの鍋に枝豆1袋を入れ塩を
揉み込む
※バーミキュラの鉄鍋を使用していますが、フライパンでもOK -
2
水1カップを加え、蓋をして中火で5分ほど加熱(蒸す)する
※好みの豆の柔らかさに合わせ
て火にかける時間は調整して
下さい -
3
蒸しあがったらザルに上げ、
塩(分量外)をパラパラ♪
ザルを振って塩をいき渡らせ
粗熱をとる
※そのままでも十分おいしいので塩はお好みで。 - 4 完成♪
-
5
【参考に】
もちろん茹でても◎です
「茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆」
ID:1070063861
きっかけ
枝豆は蒸した方が美味しいと最近よく耳にするので。
おいしくなるコツ
少し固めに仕上げた方が、より美味しいと思います。
- レシピID:1070064224
- 公開日:2022/09/01
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ぱんこ2212022/09/02 16:54美味しかったです、ごちそうさまでした