茹でるより豆の味が濃くなって美味しさUP♡蒸し枝豆 レシピ・作り方

茹でるより豆の味が濃くなって美味しさUP♡蒸し枝豆
  • 5分以内
  • 300円前後
もふ♪
もふ♪
いつも茹でている枝豆ですが、蒸してみたらお豆の味が濃くなって美味しさUPでした(╹◡╹)

材料(3人分)

  • 枝豆 1袋(260g)
  • 大さじ1
  • 1カップ

作り方

  1. 1 深めの鍋に枝豆1袋を入れ塩を
    揉み込む

    ※バーミキュラの鉄鍋を使用していますが、フライパンでもOK
  2. 2 水1カップを加え、蓋をして中火で5分ほど加熱(蒸す)する

    ※好みの豆の柔らかさに合わせ
    て火にかける時間は調整して
    下さい
  3. 3 蒸しあがったらザルに上げ、
    塩(分量外)をパラパラ♪
    ザルを振って塩をいき渡らせ
    粗熱をとる

    ※そのままでも十分おいしいので塩はお好みで。
  4. 4 完成♪
  5. 5 【参考に】

    もちろん茹でても◎です

    「茹ですぎ厳禁♡端っこをカットしない簡単ゆで枝豆」
    ID:1070063861

きっかけ

枝豆は蒸した方が美味しいと最近よく耳にするので。

おいしくなるコツ

少し固めに仕上げた方が、より美味しいと思います。

  • レシピID:1070064224
  • 公開日:2022/09/01
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カテゴリ
枝豆フライパンだけでおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ無水鍋
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