クッキー いろいろ レシピ・作り方
材料(約60枚人分)
- クッキングペーパーの芯 3本
- 【プレーン生地】
- 薄力粉 180g
- 発酵バター 150g
- アーモンドパウダー 45g
- 卵黄 1個分強
- 粉砂糖 75g
- 【抹茶生地】 ↓
- ●抹茶パウダー 5g
- 薄力粉 55g
- 発酵バター 50g
- アーモンドパウダー 15g
- 卵黄 1/4個分
- 粉砂糖 25g
- 【クランベリー生地】 ↓プレーンの1/3量です
- ●クランベリーパウダー 5g
- その他の材料 ●以外【抹茶生地】と同量
- 【紫芋生地】 ↓
- 紫芋パウダー 5g
- その他の材料 ●以外【抹茶生地】と同量
- 【ココア生地】 ↓
- ●ココア 2〜3g
- その他の材料 ●以外【抹茶生地】と同量
- 【仕上げ用】
- グラニュー糖 適量
作り方
-
1
クッキングペーパーの芯3本を半分にカットして、更に縦にカットしておきます。
6本になりました。 - 2 全ての【生地】のバターはサイコロ状にカットしておきます。
- 3 【プレーン生地】から始めます。【プレーン生地】の材料を全てフードプロセッサーに投入。攪拌させます。
-
4
2〜3秒攪拌させ、粉が底に溜まっていたらスプーンで混ぜ再び2〜3秒攪拌させます。
ゴロゴロしてる感じでOK。 -
5
きっちり3等分します。
それぞれラップに包んで冷蔵庫で待機。 - 6 他の【生地】も同じく攪拌させてラップに包んで冷蔵庫で待機。
- 7 冷蔵庫から取り出してラップ越しに筒状に整えて、ラップのままクッキングペーパーの芯に入れ押し込む感じで形を整える。
- 8 そのまま、今度は冷凍します。
- 9 他の生地も全て同じようにして冷凍します。6本出来ました。
- 10 取り出してラップを外し縦に半分にカットします、
-
11
更に縦に半分にカットして、4分割にします。
他の生地も同じく4分割にします。 - 12 プレーン生地→色付き生地の準備に組み立てます。
-
13
再びラップをしてクッキングペーパーの芯に入れて軽く握って形を整える。
冷凍庫で待機。 - 14 全部同じようにして冷凍します。1〜2時間。
- 15 ラップを外して【仕上げ用】グラニュー糖を側面に付けます。コロコロ転がして満遍なく
- 16 1cm弱くらいにカットして、オーブン用シートを敷いた天板に並べて。
-
17
170℃に予熱したオーブンで14〜15分焼きます,
途中で天板の奥と手前をひっくり返し、焦げそうならアルミホイルを乗せる。 -
18
焼けたら網に乗せ冷まします。
焼き立ては柔らかいので扱いは慎重に
冷めたら完成!
きっかけ
長いお休みでおうち時間を楽しく。
おいしくなるコツ
●バターが溶けないように、生地は触り過ぎに注意して下さい。 ●うちでは工程16で切り分けたところで密閉して1ヶ月くらい冷凍保存してます。焼くだけで便利です。
- レシピID:1070064125
- 公開日:2022/08/14
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