クッキー いろいろ レシピ・作り方

クッキー いろいろ
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
パウダーを3色使っていろいろ組み合わせてみました。サクサクです!

材料(約60枚人分)

  • クッキングペーパーの芯 3本
  • 【プレーン生地】
  • 薄力粉 180g
  • 発酵バター 150g
  • アーモンドパウダー 45g
  • 卵黄 1個分強
  • 粉砂糖 75g
  • 【抹茶生地】
  • ●抹茶パウダー 5g
  • 薄力粉 55g
  • 発酵バター 50g
  • アーモンドパウダー 15g
  • 卵黄 1/4個分
  • 粉砂糖 25g
  • 【クランベリー生地】 ↓プレーンの1/3量です
  • ●クランベリーパウダー 5g
  • その他の材料 ●以外【抹茶生地】と同量
  • 【紫芋生地】
  • 紫芋パウダー 5g
  • その他の材料 ●以外【抹茶生地】と同量
  • 【ココア生地】
  • ●ココア 2〜3g
  • その他の材料 ●以外【抹茶生地】と同量
  • 【仕上げ用】
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 クッキングペーパーの芯3本を半分にカットして、更に縦にカットしておきます。
    6本になりました。
  2. 2 全ての【生地】のバターはサイコロ状にカットしておきます。
  3. 3 【プレーン生地】から始めます。【プレーン生地】の材料を全てフードプロセッサーに投入。攪拌させます。
  4. 4 2〜3秒攪拌させ、粉が底に溜まっていたらスプーンで混ぜ再び2〜3秒攪拌させます。
    ゴロゴロしてる感じでOK。
  5. 5 きっちり3等分します。
    それぞれラップに包んで冷蔵庫で待機。
  6. 6 他の【生地】も同じく攪拌させてラップに包んで冷蔵庫で待機。
  7. 7 冷蔵庫から取り出してラップ越しに筒状に整えて、ラップのままクッキングペーパーの芯に入れ押し込む感じで形を整える。
  8. 8 そのまま、今度は冷凍します。
  9. 9 他の生地も全て同じようにして冷凍します。6本出来ました。
  10. 10 取り出してラップを外し縦に半分にカットします、
  11. 11 更に縦に半分にカットして、4分割にします。
    他の生地も同じく4分割にします。
  12. 12 プレーン生地→色付き生地の準備に組み立てます。
  13. 13 再びラップをしてクッキングペーパーの芯に入れて軽く握って形を整える。
    冷凍庫で待機。
  14. 14 全部同じようにして冷凍します。1〜2時間。
  15. 15 ラップを外して【仕上げ用】グラニュー糖を側面に付けます。コロコロ転がして満遍なく
  16. 16 1cm弱くらいにカットして、オーブン用シートを敷いた天板に並べて。
  17. 17 170℃に予熱したオーブンで14〜15分焼きます,
    途中で天板の奥と手前をひっくり返し、焦げそうならアルミホイルを乗せる。
  18. 18 焼けたら網に乗せ冷まします。
    焼き立ては柔らかいので扱いは慎重に
    冷めたら完成!

きっかけ

長いお休みでおうち時間を楽しく。

おいしくなるコツ

●バターが溶けないように、生地は触り過ぎに注意して下さい。 ●うちでは工程16で切り分けたところで密閉して1ヶ月くらい冷凍保存してます。焼くだけで便利です。

  • レシピID:1070064125
  • 公開日:2022/08/14
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