材料(2~3人分)
- しいたけ
- 9個
- 鶏ひき肉
- 200g
- 新生姜
- 80g
- *酒
- 小さじ2
- *ごま油
- 小さじ1
- *塩
- 小さじ1/3
- *片栗粉
- 小さじ2
- 薄力粉
- 少々
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 100cc
作り方
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- 1
- しいたけは軸をとり、軸は石づきを取って粗みじん切りにする。
新生姜は粗みじん切りにする
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- 2
- ひき肉にしいたけの軸、新生姜、*を入れてよく混ぜる。
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- 3
- 椎茸の傘の内側に薄力粉を薄くはたき、肉だねを入れて密着させ丸く形を整える。
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- 4
- フライパンに肉を下にして並べ薄く焼き色がつくまで焼く。
水を注いで蓋をし全体に火が通るまで中火で3分ほど蒸し焼きにする。
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- 5
- 蒸し汁に砂糖と醤油を加えしいたけの面を下にして煮汁を煮詰めたら出来上がり。