アプリで広告非表示を体験しよう

茄子 揚げ浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SAHO。
コレ、のためにナス育ててます!
美味しいですよ!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

ナス
2本
みょうが
1本
青じそ
2枚
●砂糖
大さじ1
●しょうゆ
大さじ2
●みりん
大さじ1
●お酢
大さじ2
仕上げみょうが
1/2本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●の材料をキッチンポリ袋に入れます。
  2. 2
    みょうがと青じそは千切りにします。
  3. 3
    工程1のタレと一緒にします。
  4. 4
    次にナスの皮を所々ピーラーで剥きます。
  5. 5
    一口サイズに乱切りにして、水に浸してアク抜きします。
    ※浮くので上からラップで押さえます。4〜5分でOK
  6. 6
    深めのフライパンに2〜3cmのサラダ油を入れ中火に掛けます。
    油が温まったらなすの水気をよく切って投入。
    そのまま5〜6分揚げ焼きにします。時々かき混ぜてください。
  7. 7
    網に上げて油をきる、粗熱をとる。
  8. 8
    工程3のタレの袋に入れます、軽く揉んでください。
    ナスが崩れないように優しく。
  9. 9
    袋の空気を抜いて口を結んで冷蔵庫で待機。
    そのまま2〜3時間漬けておきます。
  10. 10
    盛り付けて、仕上げみょうがを千切りにして乗せます。
    完成!

おいしくなるコツ

●ゴーヤでも美味しくできました!結構、万能な味付けです。 ●お薦めは1晚置く。染みて美味しいです。

きっかけ

●頂いたら美味しくて、知り合いにレシピを聞き自分流にアレンジしました。

公開日:2022/07/25

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたししそ・大葉みょうがなす おひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/07/14 07:11
美味しかったです!ネギを入れました
あおちやん
ありがとうございます! 久しぶりに食べたくなりました! ネギ、いいですねー

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする