アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アイスボックスクッキー
  • 1時間以上
SAHO。
SAHO。
可愛いクッキー試作中です。
さっくさくです。

材料(12〜13枚人分)

  • 【プレーン生地】
  • 薄力粉 120g
  • バター 100g
  • 粉砂糖 50g
  • アーモンドパウダー 30g
  • 卵黄 1個
  • 【紫色の生地】 【プレーン生地】の半量です。
  • 薄力粉 60g
  • バター 50g
  • 粉砂糖 25g
  • アーモンドパウダー 15g
  • 卵黄 1/2個
  • 紫芋パウダー 10g
  • ●仕上げ用グラニュー糖 大さじ1〜2

作り方

  1. 1 【プレーン生地】の材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌させます。
  2. 2 ラップに広げて軽くまとめます。
  3. 3 半分にして、両方ともラップ越しに麺棒で薄ーく伸ばします。
    2mm程度のが2枚。ラップしたまま冷蔵庫で待機。
  4. 4 【紫色の生地】の材料も同じくフードプロセッサーで攪拌させてラップ越しにまとめたら、こちらは筒状にします。
  5. 5 クッキングペーパーの芯を使うと綺麗な筒状になります。
    そのまま冷蔵庫で待機。
    直径3.5cmくらいのが1本です。
  6. 6 紫色の生地が冷えたら放射線状に6等分にカットします。
    扇状が6本できました。
  7. 7 工程6の生地を工程3のプレーン生地で包みます。
    伸ばしたプレーン生地の半分を使い切ります。
  8. 8 6本全部包みます。
  9. 9 6本を合体させて筒状にしていきます、真ん中が空いてたらプレーン生地の端っこなど詰めて下さい。
  10. 10 ←上から見るとこんな感じになります。
    しっかりくっ付く様に、台の上でコロコロして転がしてください。
  11. 11 もう一枚のプレーン生地で巻いて、ラップをして今度は冷凍庫で冷やします。
    直径6cmくらいになりました。
  12. 12 1時間程度冷やしたら5〜6mm厚さにカットします。
    側面に●仕上げ用グラニュー糖をつけて
    再び冷凍庫で冷やします。2時間程度。
    (この状態でひと月程度保存出来ます。)
  13. 13 オーブン用シートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで17分焼きます。
  14. 14 途中焦げそうならアルミホイルを被せてください。
    焼けて粗熱がとれたら網に乗せて冷まします。完成!

きっかけ

可愛いクッキー試作中です。 また挑戦します!

おいしくなるコツ

●バターが溶けない様に作業は手早くです。 ●焼き上がりは柔らかいので、粗熱が取れてから移動させて下さい。

  • レシピID:1070063884
  • 公開日:2022/07/05
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