アイスボックスクッキー レシピ・作り方
材料(12〜13枚人分)
- 【プレーン生地】
- 薄力粉 120g
- バター 100g
- 粉砂糖 50g
- アーモンドパウダー 30g
- 卵黄 1個
- 【紫色の生地】 【プレーン生地】の半量です。
- 薄力粉 60g
- バター 50g
- 粉砂糖 25g
- アーモンドパウダー 15g
- 卵黄 1/2個
- 紫芋パウダー 10g
- ●仕上げ用グラニュー糖 大さじ1〜2
作り方
- 1 【プレーン生地】の材料を全てフードプロセッサーに入れて攪拌させます。
- 2 ラップに広げて軽くまとめます。
-
3
半分にして、両方ともラップ越しに麺棒で薄ーく伸ばします。
2mm程度のが2枚。ラップしたまま冷蔵庫で待機。 - 4 【紫色の生地】の材料も同じくフードプロセッサーで攪拌させてラップ越しにまとめたら、こちらは筒状にします。
-
5
クッキングペーパーの芯を使うと綺麗な筒状になります。
そのまま冷蔵庫で待機。
直径3.5cmくらいのが1本です。 -
6
紫色の生地が冷えたら放射線状に6等分にカットします。
扇状が6本できました。 -
7
工程6の生地を工程3のプレーン生地で包みます。
伸ばしたプレーン生地の半分を使い切ります。 - 8 6本全部包みます。
- 9 6本を合体させて筒状にしていきます、真ん中が空いてたらプレーン生地の端っこなど詰めて下さい。
-
10
←上から見るとこんな感じになります。
しっかりくっ付く様に、台の上でコロコロして転がしてください。 -
11
もう一枚のプレーン生地で巻いて、ラップをして今度は冷凍庫で冷やします。
直径6cmくらいになりました。 -
12
1時間程度冷やしたら5〜6mm厚さにカットします。
側面に●仕上げ用グラニュー糖をつけて
再び冷凍庫で冷やします。2時間程度。
(この状態でひと月程度保存出来ます。) - 13 オーブン用シートを敷いた天板に並べて、170℃に予熱したオーブンで17分焼きます。
-
14
途中焦げそうならアルミホイルを被せてください。
焼けて粗熱がとれたら網に乗せて冷まします。完成!
きっかけ
可愛いクッキー試作中です。 また挑戦します!
おいしくなるコツ
●バターが溶けない様に作業は手早くです。 ●焼き上がりは柔らかいので、粗熱が取れてから移動させて下さい。
- レシピID:1070063884
- 公開日:2022/07/05
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