調味料を合わせて炒めるだけの簡単エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ボイルしたえび
- 200g
- ごま油
- 小さじ1
- ⭐ケチャップ
- 大さじ2
- ⭐︎豆板醤
- 大さじ2
- ⭐水
- 大さじ2
- ⭐にんにくチューブ
- 小さじ1
- ⭐生姜チューブ
- 小さじ1
- ♩片栗粉
- 大さじ1
- ♩水
- 大さじ2
- ネギ
- 1/8本
作り方
-
- 1
- ⭐を調味料を合わせておきます。
-
- 2
- ♩の分量で水溶き片栗粉を作ります。
-
- 3
- フライパンにごま油をひき、えびを炒めます。
-
- 4
- 1で合わせた調味料、長ネギを3にいれ煮詰めます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を入れ器に盛り付けたら完成です。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで豆板醤、ケチャップの量で調整してください!
きっかけ
冷凍エビが余っていたので、エビチリを作りました!