絶対美味しい!鶏ムネ肉と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

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鶏ムネ肉に塩麹とニンニクを漬け込む事で、旨味がアップして柔らかく美味しくなります。野菜は玉ねぎでも葉野菜でも何でも合うと思います。

材料(4人分)

鶏ムネ肉
350g
塩麹
大さじ1
ニンニクチュウブ入り
少量
レンコン
少1本(200g程度)
ジャガイモ
中3個
人参
中1/2
舞茸
小1パック
サラダオイル
適量(揚げ物用)
オリーブオイル
適量(炒め物用)
50ml程度
麺つゆ
50ml程度
お酢
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏ムネ肉は適当に1cm程度の厚さの一口大に切って塩麹とニンニクを入れて混ぜ合わせて馴染ませておく。
  2. 2
    レンコン、ジャガイモは2〜3ミリくらいの薄切りに切って水にさらす。人参も同じように薄切りにする。舞茸は適当に乱切りにする。
  3. 3
    2のレンコン、1の鶏肉の順に片栗粉をまぶして油で揚げる。
  4. 4
    2のジャガイモ、人参をオリーブオイルで炒める、しんなりしてきたら、舞茸を入れて、更に炒める。
  5. 5
    水、麺つゆ、お酢、お砂糖、みりん、を混ぜ合わて、甘酢をつくる、4に3を混ぜ合わて、甘酢を入れて更に混ぜ合わて出来上がりです。

おいしくなるコツ

あえて片栗粉でトロミをつけずに、甘酢を最後に入れて混ぜ合わせると、さっぱり美味しくできるような気がします。

きっかけ

鶏ムネ肉を美味しく食べれるように考えました! 塩麹とニンニクで漬け込んだものを片栗粉で揚げるだけでも美味しいですよ。

公開日:2022/05/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉お疲れ気味の方塩麹れんこんじゃがいも
料理名
鶏ムネ肉と野菜の甘酢あん

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