手抜きでも裏切らない旬の味♡塩ゆでそら豆 レシピ・作り方
材料(2人分)
- そら豆
- 22本
- ☆水
- 800ml-1000ml
- ☆塩
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【そら豆の準備】
筋の部分に爪を入れながら左右に開いて豆を取り出す
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- 2
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- 鍋で☆を沸騰させ、1のそら豆を一気に加え茹でる
※ゆで時間は2分ほど。お好みの固さで調整してくださいね。
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- 3
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- 好みの固さになったらザルにあげ
湯切りをする
※水に晒さない
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- 4
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- 完成♪
熱々をいただきましょう
おいしくなるコツ
食べやすいように黒い部分に切り込みを入れるのが一般的ですが、何となく旨味が流れ出る気がするので、いつもそのまま塩茹でするだけです^ ^
きっかけ
家族に美味しい旬を楽しんでもらいたいので。