簡単☆新玉ねぎと鶏むね肉の醤油麹ごまサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆新玉ねぎ 1/2個(約90g)
- ☆鶏むね肉 90g
- ・塩麹(塩でもok) 小1(塩の場合は小1/2)
- ・砂糖 小1
- ・酒 小1
- ☆きゅうり 10センチ(約50g)
- ◇醤油麹 大1
- ◇すりごま 大1
- ◇マヨネーズ 小1
作り方
- 1 ☆鶏むね肉の表と裏をフォークで刺す。塩麹・砂糖を全体にすりこみ、ラップでくるみ5分程おく。酒をふりかけ再度ラップでくるみ、皿の上に乗せて電子レンジ(600W)で5分チンする。
-
2
チン後そのまま冷ます。(5分ほど)
鶏むね肉を裂いて、お皿に出た汁と混ぜておく。 -
3
☆きゅうりを切る。
(細切り)
☆新玉ねぎを切る。
(薄切り) -
4
◇を全て混ぜる。
(お好みでマヨネーズを増やしてもok。) - 5 2・3・4すべて混ぜ合わせて完成!!
きっかけ
醤油麹&ごまの組み合わせがとても好きなので、サラダ風にアレンジしました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉に塩麹・砂糖・酒をまぶしてラップでくるんでチンすることで、しっとりと仕上がります。 電子レンジでチンしたときに出た汁も鶏肉からの旨味が出ているので使います!
- レシピID:1070063075
- 公開日:2022/03/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
葉月.2022/03/29 13:40トマトや他の野菜も添えていただきました♡
春におすすめのメニューです♥️