HBで簡単発酵♡保存も出来る基本のピザ生地2枚分 レシピ・作り方
材料(2枚分人分)
- ☆強力粉 280g
- ☆バター 15g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆スキムミルク 大さじ1
- ☆塩 小さじ1
- ☆水 180ml
- ドライイースト 小さじ1
- 打粉(強力粉) 適宜
- ※オリーブオイル(保存する場合) 適宜
作り方
-
1
ホームベーカリーのケースに
イースト以外の☆を全て入れ本体にセットし、イースト容器にドライイーストを入れる
「ピザ生地コース」
スイッチオン♪
発酵が終わるのを待ちます -
2
1 発酵終了(45分後)
2 打粉の上に取り出す
3 やさしくガス抜きして2等分に丸め、綴じ目を下にしておく
4 固く絞った濡れ布巾を掛け20分ほどおく(ベンチタイム) -
3
ベンチタイムが終わった生地を打粉をしたオーブンシートに乗せ、均一の厚さになるよう丸く広げる
指で縁(ふち)を作りフォークで穴をあけたら完成♪
お好みのピザを作りましょう! -
4
【4.5すぐ使わない場合】
カットしたラップにオリーブ油を数滴垂らし、その上に生地を乗せる
生地の上にもオリーブ油を垂らしラップで包んで冷蔵庫で保存する
*同じ要領で2つ作る -
5
使う時は常温に戻しオーブンシートの上に出しラップを被せ、上から手のひらで均一の厚さになるよう丸く広げる
指で縁(ふち)を作りフォークで穴をあけたら完成♪
ピザを作りましょう! -
6
【参考に1】
「甘辛チキンとマヨネーズのコラボ♡照り焼きチキンピザ」
ID:1070063079 -
7
【参考に2】
「ガツンとにんにく効いてる♡ミックスピザ」
ID:1070063081 -
8
【参考に3】
「たっぷりコーンとマヨが美味しい♡マヨコーンピザ」
ID:1070063080 -
9
【参考に4】
「美味しすぎる大人のピザ♡生ハムとルッコラのピザ」
ID:1070063082
きっかけ
おうちピザは好きな具材を乗せられるし何より美味しいです(╹◡╹)
おいしくなるコツ
冷蔵庫で2-3日は保存可能。使う時にガス抜きをすれば問題なし。むしろふわふわ感が増して◎です。
- レシピID:1070063070
- 公開日:2022/04/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
トマトソース(ID: 1070063078)と合わせてどうぞ。