味変を楽しみたい♡ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(3人分)
- ピーマン
- 6個
- ☆ひき肉
- 300g
- ☆玉ねぎ
- 1/2個(90g)
- ☆黒胡椒
- 少々
- ☆たまご
- 1個
- ☆パン粉(肉だね用)
- 大さじ1
- パン粉(まぶす用)
- 10g
- サラダ油
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ4
- ●中濃ソース
- 大さじ2
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ピーマンは洗って水気をとり
縦半分に切って種を取る
玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
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- 2
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- ボウルに☆を全て入れ、混ぜる
※粘りが出るまでよーく混ぜ混ぜ
しましょう
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- 3
-
- ピーマンに手順2で作った肉だねを詰める
※よくあるレシピのように粉は
使用しません
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- 4
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- 肉だねを詰め終わったら肉の表面にパン粉をまぶす
-
- 5
-
- オイルを熱したフライパンで肉の面を下にし、蓋をして焼く
焦げ目が付いたら裏返し、酒を回し入れ再度蓋をして少し焼いたら
完成♪
-
- 6
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- 【ソース】
手順5で使用したフライパンに
●を全て入れ煮立てたら完成♪
※肉詰めを焼いた後のフライパンは洗わずにそのまま使います
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- 7
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- 今回はブロッコリーとプチトマト(共に分量外)と共に盛り付けました。
レシピのソースの他、しょうゆ
でも◎です♪
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- 8
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- 【参考に】
レシピのソースで一緒に煮込み
ましたver.
煮込みチームとしょうゆチーム
に分けて作ると2種類のお味が
楽しめます♪
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- 9
-
- 【参考に】
グリーン&レッドver.
赤ピーマンでも(╹◡╹)
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- 10
-
- 【参考に】
ケチャップソースをたっぷり
かけてレンチン♪
お弁当のおかずにも^ ^
おいしくなるコツ
普通は合挽きですが今回はヘルシーに鶏挽肉で作りました。鶏の場合はムネよりもモモ肉がオススメです。
きっかけ
大好きなピーマンを美味しく食べられるので♪
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