味変を楽しみたい♡ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

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もふ♪
肉詰めを焼いた後のフライパンで作る美味しいソースでいただきますが、しょうゆの味変も◎です(╹◡╹)

材料(3人分)

ピーマン
6個
☆ひき肉
300g
☆玉ねぎ
1/2個(90g)
☆黒胡椒
少々
☆たまご
1個
☆パン粉(肉だね用)
大さじ1
パン粉(まぶす用)
10g
サラダ油
大さじ1
●ケチャップ
大さじ4
●中濃ソース
大さじ2
●しょうゆ
大さじ1
●水
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗って水気をとり
    縦半分に切って種を取る

    玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする
  2. 2
    ボウルに☆を全て入れ、混ぜる

    ※粘りが出るまでよーく混ぜ混ぜ
    しましょう
  3. 3
    ピーマンに手順2で作った肉だねを詰める

    ※よくあるレシピのように粉は
    使用しません
  4. 4
    肉だねを詰め終わったら肉の表面にパン粉をまぶす
  5. 5
    オイルを熱したフライパンで肉の面を下にし、蓋をして焼く

    焦げ目が付いたら裏返し、酒を回し入れ再度蓋をして少し焼いたら
    完成♪
  6. 6
    【ソース】

    手順5で使用したフライパンに
    ●を全て入れ煮立てたら完成♪

    ※肉詰めを焼いた後のフライパンは洗わずにそのまま使います
  7. 7
    今回はブロッコリーとプチトマト(共に分量外)と共に盛り付けました。
    レシピのソースの他、しょうゆ
    でも◎です♪
  8. 8
    【参考に】

    レシピのソースで一緒に煮込み
    ましたver.
    煮込みチームとしょうゆチーム
    に分けて作ると2種類のお味が
    楽しめます♪
  9. 9
    【参考に】

    グリーン&レッドver.
    赤ピーマンでも(╹◡╹)
  10. 10
    【参考に】

    ケチャップソースをたっぷり
    かけてレンチン♪
    お弁当のおかずにも^ ^

おいしくなるコツ

普通は合挽きですが今回はヘルシーに鶏挽肉で作りました。鶏の場合はムネよりもモモ肉がオススメです。

きっかけ

大好きなピーマンを美味しく食べられるので♪

公開日:2022/03/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め合い挽き肉鶏ひき肉豚ひき肉ピーマン

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

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