チキンとねぎのドリア レシピ・作り方

チキンとねぎのドリア
  • 約1時間
  • 500円前後
mococo05
mococo05
ゴロゴロチキンとねぎのピラフにホワイトソースをかけてドリアにしました。

材料(2人分)

  • ご飯 250g
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 長ネギ 1本
  • しめじ 1/4パック
  • 塩、黒コショウ 各適量
  • シュレッドチーズ 2つかみ
  • 【ホワイトソース】
  • 牛乳 300㏄
  • バター 15g
  • 薄力粉 15g

作り方

  1. 1 ネギは1㎝くらいの長さに切る。しめじは石突を取ってほぐす。

    鶏肉は2㎝各程度の大きさに切り、塩小さじ1/2弱をまぶす。
  2. 2 フライパンに鶏の皮を下にして並べ、中火でこんがりするまで焼く。鶏肉を裏返し、空いた部分にネギとしめじをいれ、蓋をして弱めの中火にして火が通るまで蒸し焼きにする。
  3. 3 温かいご飯を加えて炒め、塩とコショウで味を調え、耐熱皿に等分して入れる。
  4. 4 耐熱のボウルにバターと薄力粉を入れ、レンジで1分温める。泡立て器でよく混ぜ、牛乳を注いでよく混ぜる。

    ラップなしでレンジで3分加熱し、取り出してよく混ぜる。
  5. 5 その後2分加熱してよく混ぜるを2回繰り返す。
  6. 6 3にホワイトソースをかけ、チーズをかける。コショウを挽き、230度のオーブンでチーズがこんがりするまで15分ほど焼く。

きっかけ

夕ご飯に

  • レシピID:1070062685
  • 公開日:2022/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る