材料(1個人分)
- バンズ
- 1個
- 合挽きミンチ
- 100g
- とろけるスライスチーズ
- 1枚
- レタス
- 1枚
- トマト(輪切り)
- 1枚
- ●マヨネーズ
- 大さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1/2
- ●マスタード
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
- バター
- 少々
作り方
-
- 1
- ・バンズをトースターで焼く。
・焼いている間に●を全部混ぜてソースを作る
・トマトを5mmぐらいの太めの輪切りにする。
・レタスをバンズの大きさに収まるように手でちぎっておく。
-
- 2
- ・合挽きミンチを両手でおにぎりを握りように握って丸める。(こねずに丸める)
・まな板の上に乗せて手で薄く平たくなるように潰す。(マックのハンバーガーのパテをイメージする)
-
- 3
- ・2の両面に塩と粗挽き黒胡椒を多めにかける。
・スライスチーズを袋から出しておく。
・フライパンを熱して焦げ目がつくぐらい片面5分ずつ焼く。
-
- 4
- ・バンズが焼けたら内側にバターとソースを塗る。
・下側にレタスを敷いておく。
-
- 5
- ・肉が焼けたらすぐにチーズをのせ、バンズに敷いたレタスの上にのせる。
・トマトを乗せ、上側のバンズをかぶせる。
完成!
おいしくなるコツ
牛肉多めの方が美味しいと思います。
今回は、牛豚8:5のミンチを使っています。
きっかけ
ハンバーガーが食べたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません