美味しく温活♡絹ごし&木綿豆腐のスンドゥブチゲ レシピ・作り方

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もふ♪
アサリ必須です。
カラダの心底から温めて寒い冬も元気にいきましょう(╹◡╹)
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

ごま油
大さじ2
☆ニンニク
3片
☆豆板醤
小さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
ネギ
150g
豚肉
300g
★アサリ
1パック(230g)
★豆腐(木綿・絹)
各1丁
★エノキ
1パック
★舞茸
1パック
★しめじ
1パック
★中華だし(味覇)
小さじ1
★キムチ
300g
★水
1500ml
ニラ
1把
赤味噌
大さじ3
たまご
6個

作り方

  1. 1
    アサリは洗って砂抜きをする

    キノコ類は石づきをとり小株に
    分ける

    ネギ・ニラは洗ってカット
    豆腐は大きめにカット
  2. 2
    1 ごま油を熱した土鍋に☆を入れ炒める

    2 豚肉とネギを加えよく炒め

    3 ★を全て入れ蓋をして
    コトコト煮る
    アサリの口が開き、グツグツ煮え立ってきたら弱火にして煮込む
  3. 3
    豆腐に汁がしみ込んだら赤味噌を溶き入れタマゴを落としニラを散りばめ、一煮立ちしたら完成♪

    半熟などタマゴの加減はお好みでどうぞ(╹◡╹)
  4. 4
    【参考に】

    シメでも途中でも!
    うどんが合います^ ^
  5. 5
    【参考に】

    石焼きビビンバに使う石鍋で
    作ったver.
  6. 6
    【参考に】

    追いニラは必須です笑

おいしくなるコツ

辛さはお好みで調整してくださいね。 アサリの出汁が美味しいのでアサリは必須、仕上げの 赤味噌(黒)がポイントです♪

きっかけ

柔らか純豆腐でなく絹ごし・木綿豆腐でも美味しい スンドゥブチゲが出来ます^ ^

公開日:2022/02/01

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐スンドゥブキムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 1 件)

2023/11/02 15:23
美味しく作ることが出来ました。
かすみ草841
かすみ草841さん♪ レポートありがとうございます! 寒くなると温まるのでいいですよね。 初めにごま油でニンニクや豆板醤を炒めるのが ポイントです(╹◡╹)

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