ほっこり普通に美味しい幸せ♡さつまいも煮物 レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも
- 250g
- ☆三温糖(砂糖)
- 大さじ2
- ☆しょうゆ
- 大さじ1
- ☆水
- 200ml
- いりごま(黒)
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは皮付きのままカットし水(分量外)に晒しアクを抜き
ザルに上げ、水切りをする
鍋に☆とサツマイモを入れ煮る
-
- 2
-
- サツマイモが柔らかくなったら火を強めて煮込み、煮汁を飛ばす
-
- 3
-
- 照りが出て煮汁が飛んだらOK
お皿に盛り付けゴマをふりかけたら完成♪
-
- 4
-
- ほっこり美味しく出来ました♪
-
- 5
-
- 【参考に1】
細いお芋だったので輪切りに
してみました。
白ゴマもプラス、明るさも出るのでお弁当に入れてもいいですね♪
-
- 6
-
- 【参考に2】
味が濃い甘辛ver.
-
- 7
-
- 【参考に3】
お芋いろいろ♪
みんな違ってみんなイイ
おいしくなるコツ
工程3で煮汁がサツマイモにしみ込むまで、しっかり煮詰めるとお袋の味感が出て美味しいです。
きっかけ
サツマイモが美味しい時なので^ ^
お弁当にも(╹◡╹)