プロ直伝!あさりたっぷりボンゴレビアンコ レシピ・作り方
材料(1人前人分)
- オリーブオイル 20g
- にんにく(みじん切り) 1片
- あさり(砂抜き済み) 10個
- 白ワイン(料理酒でも○) 50cc
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- パスタの茹で汁 120g
- パスタ 90g
- ヴァージンオリーブオイル(乳化用) 10g
- 刻みネギ(仕上げ用) 2つまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで「ズボライタリアン」で検索してもらえると動画で見ることができます♫(^^)
- 2 フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れ火にかける!
- 3 にんにくがキツネ色になってきたらあさりを入れ白ワイン(料理酒でもOK!)を入れフタをして蒸してあさりに火を入れる!
- 4 あさりが開いたらフタを外し白ワインのアルコールが飛ぶまで火にかける!パセリを入れる!
- 5 アルコールが飛んだらゆで汁を少し加えパスタを表示時間茹でる!
- 6 パスタがゆであがったら⑤と合わせる!
- 7 塩加減とソースの水分量を見る!(水分が少ないと焼きそばのようなパスタになり水分が多いとスープパスタのようになってしまう)
- 8 ソースの水分が決まったらヴァージンオイルを垂らしながら混ぜる!(水分と油がしっかり混ざってればとろんとした状態になる!)
- 9 うまく混ざったらお皿に盛り、上から刻みねぎを振りかけて完成!
きっかけ
パスタを作ったことがない方でもスーパーなどで手軽に手に入るあさりを使って作れるようになってほしいと思いレシピを作りました!
おいしくなるコツ
☆あさりに火を入れすぎないようにする!(貝が開いたら別のお皿などによけておく!) ☆ソースの水分と油のバランス!(乳化) ※乳化は水分と油が均一に混ざり合ってとろんとした状態になっていること♫(^^)
- レシピID:1070062499
- 公開日:2022/02/01
関連情報
- カテゴリ
- ボンゴレワインに合うおつまみあさり
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ひまわり582022/04/18 12:53美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。