プロ直伝!オニオンベーコンチーズパスタ レシピ・作り方
材料(1人前人分)
- 無塩バター 20g
- ベーコン(食べやすい大きさにカット) 40g
- 新玉ねぎ(スライス) 2個
- 塩(新玉ねぎ甘み出し用) ひとつまみ
- にんにく(みじん切り) 1片
- パスタの茹で汁 120cc
- だし醤油 3周分
- コンソメ(顆粒タイプ) 2つまみ
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- パスタ 90g
- 粉チーズ 10g
- ブラックペッパー(仕上げ用) お好み
- 粉チーズ(仕上げ用) 5g
- パセリみじん切り(仕上げ用) ひとつまみ
作り方
- 1 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
- 2 フライパンを火にかけて温まったら無塩バターを入れ溶かす!
- 3 バターが溶けたらベーコンを入れ炒めてある程度色づいてきたら新玉ねぎを加えて塩を振り、甘みが出るまでじっくり炒める!
- 4 玉ねぎがしんなりして甘みが出てきたらにんにく(みじん切り)を入れキツネ色になるまで炒める!
- 5 にんにくが色づいたらパスタのゆで汁を入れる!
- 6 コンソメ・だし醤油・パセリを入れる!
- 7 パスタを表示時間通りゆでる!
- 8 パスタが茹で上がったら⑥に入れ、ソースとよく混ぜ合わせる!
- 9 粉チーズを入れ、チーズが溶けるようによく混ぜ合わせる!
- 10 水分が少なくなってきたらゆで汁もしくはお湯を入れ調整して味のチェックをして美味しければお皿に盛る!
- 11 仕上げにブラックペッパー・粉チーズ・パセリを振り完成!
きっかけ
これから旬をむかえる新玉ねぎを使った美味しいパスタを作りたいと思い新玉ねぎをふんだんに使ったレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆ベーコンはキツネ色になるまで炒めてうまみを出す! ☆新玉ねぎは甘みが出やすいように軽く塩を振る!(水分が出ることによって甘みが残る!) ☆シンプルな材料で作るパスタなのでコンソメでうまみをプラスする!
- レシピID:1070062493
- 公開日:2022/02/01
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