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プロ直伝!しらすとアスパラペペロンチーノ レシピ・作り方

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KZ COOKING CHANNEL
今回はスーパーで釜揚げしらすとアスパラを買ってきたのでシンプルな材料で家庭でも簡単に作れるパスタレシピを作ってみました!

材料(1人分)

オリーブオイル
20g
にんにく(みじん切り)
1片
タカのツメ(種を取る)
1本
パセリ(みじん切り)
ひとつまみ
パスタの茹で汁
120cc
プチトマト
8個
しらす
50g
アスパラ(皮をむいてカット)
3本
適量
パスタ
90g
エクストラヴァージンオリーブオイル
20g
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作り方

  1. 1
    詳しい作り方はYou Tubeで「ズボライタリアン」で検索してもらえると動画で見ることができます♫(^^)
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにく・タカのつめを入れ火にかける!
  3. 3
    にんにくがキツネ色になってきたらパセリを入れ香りが広がったらゆで汁を入れる!(にんにくが焦げ付かないようにするため!)
  4. 4
    ヘタを取ったプチトマトを③のフライパンに入れトマトに火が入るまで火にかける!
  5. 5
    トマトに火が通ったらトングで軽く潰ししらすを入れる!
  6. 6
    アスパラの皮をむき、食べやすい大きさにカットする!
  7. 7
    パスタを表示時間通り茹でる!
  8. 8
    パスタが茹で上がる1分前にアスパラをパスタの茹でてる鍋に入れ一緒にザルにあげる!
  9. 9
    湯切りができたらパスタとアスパラをフライパンに入れソースとパスタをからめる!塩で味を調整する!
  10. 10
    ソースとパスタがよく混ざったらオリーブオイルを垂らし水分とオイルを混ぜ合わせる!(乳化)
  11. 11
    しっかり水分と油が混ざりあってとろんとした状態(乳化)になったらお皿に盛って完成!

おいしくなるコツ

☆アスパラの食感を残すためにパスタの茹であがる1分前にゆで汁の中に投入する! ☆しらすの塩分を考えて最初のほうは塩を控えめにしておく! ☆水分と油がしっかり混ざりあった状態(乳化)にすること!

きっかけ

スーパーでしらすが安売りしていたのでそれを使ったシンプルなペペロンチーノパスタを作りたかったのでレシピにしました!(^o^)

公開日:2022/02/02

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタプチトマトアスパラしらす

このレシピを作ったユーザ

KZ COOKING CHANNEL You Tubeやってます!【ズボライタリアン】で検索してください♫ はじめまして!KAZUです!僕は料理の世界に飛び込んで約15年の現役料理人です!ここでは料理を作ったことがない方でも「料理が身近で楽しい!」と思えるようになってほしい!という想いから始めました!基本的に近所のスーパーなどで手に入る食材を使って作れる料理を載せているのでどんどんチャレンジして少しずつレベルアップしていきましょー!✨

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