プロ直伝!サバと新じゃがのマスタードソテー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
- オリーブオイル 15g
- サバ(少し塩気がついているもの) 半身分
- 塩(サバの塩気によって調節) 適量
- ブラックペッパー 少々
- 薄力粉 大さじ1
- 新じゃが 小さめ5個
- 塩(新じゃがにふる下味用) 適量
- 〜粒マスタードソース〜
- ☆粒マスタード 15g
- ☆はちみつ 20g
- ☆お酢 5g
- パセリみじん切り(仕上げ用) 少々
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 ☆の材料をボウルで混ぜておく!
- 2 じゃがいもは洗って耐熱皿に乗せラップをして600wのレンジで2〜3分チンする!(箸などで刺してスッと入ればOK!)
- 3 火傷に注意してじゃがいもを半分にカットする!
- 4 サバを5等分にカットして塩・ブラックペッパーを両面にふり薄力粉を全体にまぶす!(今回はサバに味がついているので少なめにしてます)
- 5 フライパンを火にかけ温まったらオリーブオイルをひきじゃがいもとサバを焼く!(サバは皮目を下にして焼く)
- 6 じゃがいもに下味用の塩をふる!
- 7 サバの皮目に美味しそうな焼色がついたら裏返して反対側も焼き、じゃがいもの断面にもこんがり焼き色をつける!
- 8 サバにも新じゃがにも焼色がついたら①のそーすを入れて全体的にしっかりからめる!
- 9 サバと新じゃがにソースがよくからんで少し煮詰めたら味のチェックをして美味しければお皿に盛る!
- 10 仕上げにパセリ・ブラックペッパーをふれば完成!(^^)
- 11 詳しい作り方はYouTubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
きっかけ
ビストロなどで定番のサバとじゃがいもの組み合わせを子供から大人までみんなが食べやすいようにアレンジしてレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆今回はサバに塩気が少しついていたので弱めに塩を振ってますが生なら適度な量の塩をふる! ☆サバにも新じゃがにも美味しそうな焼き色をつけることで旨味がアップする! ☆マスタードソースはしっかりからませる!
- レシピID:1070062466
- 公開日:2022/01/12
関連情報
- カテゴリ
- 塩さばワインに合うおつまみ新じゃが真さば
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