謹賀新年☆個別に煮るお節のお煮しめ各種 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もふ♪
お正月のお煮しめは個別に作るのが恒例です。
手間ですが新しい年を迎えるためにがんばります(╹◡╹)

材料(4-5人分)

A【八頭】
400g
三温糖(砂糖)
大さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
白だし
小さじ1
300ml
B【たけのこ水煮】
1袋
三温糖(砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
白だし
大さじ2
200ml
C【にんじん(金時)】
大1本
三温糖(砂糖)
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
白だし
小さじ1
200ml
D【干し椎茸(どんこ)】
10-15個
三温糖(砂糖)
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
椎茸の戻し汁
150ml
E【ごぼう】
大1本
三温糖(砂糖)
大さじ1
しょうゆ
大さじ2弱
椎茸の戻し汁
100ml
200ml
F【板こんにゃく】
1枚
三温糖(砂糖)
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
椎茸の戻し汁
50ml
G【れんこん】
小さめ5節
しょうゆ
小さじ1/3
白だし
大さじ1
400ml
H【高野豆腐】
12-15個
添付の粉末調味料
2袋(20g)
400ml
☆スナップエンドウ(固茹でしたもの)
4個

作り方

  1. 1
    A 八頭は皮をむきカット
    B たけのこ水煮はよく洗って
    カット
    C 人参は皮をむきカット 
    ※型抜きし飾り用を7-8個作る
  2. 2
    D 干し椎茸は水(分量外)で戻す
    ※戻し汁は煮物に使うので300-400mlの水で♪

    E ゴボウは洗って包丁の背で粗めに皮を取り酢水(分量外)に晒す
  3. 3
    F 板こんにゃくは6-7㎜幅に切
    り、手綱こんにゃくを作り
    下茹でしザルに上げる

    G れんこんは皮をむき輪切りに
    し、花びらのように切り込みを
    入れ酢水(分量外)に晒す
  4. 4
    H 高野豆腐は固いまま使用。水と粉末調味料を入れ沸騰した中に投入し15分ほど煮る

    A-G をそれぞれの分量で各々
    煮る

    全て煮たら個々にタッパーに
    入れ元日まで冷蔵庫で保存する
  5. 5
    元日の朝、大皿に盛り付ける
    スナップエンドウをあしらえば
    完成♪

    ※今回はスナップエンドウです
    が絹さやの年が多いです
  6. 6
    【参考に】
    過去数年のお煮しめです
    お皿が同じで変わり映えしませんが盛り付けや飾りで微妙な
    変化がありますね
  7. 7
    【参考に】
  8. 8
    【参考に】
  9. 9
    【参考に】
  10. 10
    【参考に】
  11. 11
    【参考に】
  12. 12
    【参考に】
  13. 13
    【参考に】
  14. 14
    【参考に】

    2024年ver.

おいしくなるコツ

何かと忙しい年の瀬ですが12月30日に一気に作ってしまうのがいいと思います。 味が馴染んで元日に美味しくいただけます♪

きっかけ

子供の頃からお正月は筑前煮ではなく、このタイプの お煮しめだったので。

公開日:2022/01/03

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理その他の煮物こんにゃくの煮物たけのこの煮物筑前煮

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。 楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする