【赤ワインに合う】自家製ショルダーベーコン レシピ・作り方

【赤ワインに合う】自家製ショルダーベーコン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ゆる糖質オフかあちゃん
ゆる糖質オフかあちゃん
1週間かけて最高の料理を作ります!

材料(4人分)

  • 豚肩ロース 500g(100%)
  • ☆塩 25g(5%)
  • ☆ウィスキー 100ml(25%)
  • ☆砂糖 15g(3%)
  • ☆お好みのハーブ 好きなだけ

作り方

  1. 1 肉にフォークで穴を開けて、味が染み込みやすいようにする。2本フォークを使うとやりやすい。
  2. 2 ☆の材料をまんべんなく肉に刷り込む。
  3. 3 保存用袋に2とウィスキーを入れて、できるだけ空気を抜く。
    冷蔵庫に入れて、3日から1週間寝かせる。
  4. 4 寝かせたら、、、
    塩抜きをする。
    肉を水で洗い、ボールに水を溜め、チョロチョロ水を流しながら一晩おく。お皿などを使ってって直接肉に水がかからないようにします。
  5. 5 乾燥させる。
    気温10度以下なら直射日光の当たらない外で、
    それ以上なら冷蔵庫にラップをせずに入れる。
    弾力が出るまで放置。
  6. 6 燻製する。
    スモークウッド、チップでもいいので3時間以上かけて燻製する。温度計がある人は80度以上をキープできるよう火力や、空気の量を調整する。
  7. 7 一晩味を落ち着かせる。
  8. 8 食べたいだけ切って、フライパンで焼いて食べる。

きっかけ

無添加ベーコンを作りたくて。

おいしくなるコツ

楽しみながら時間をかけて作りましょう。

  • レシピID:1070062367
  • 公開日:2021/12/20
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ベーコン豚肩ロース
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