【赤ワインに合う】自家製ショルダーベーコン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロース 500g(100%)
- ☆塩 25g(5%)
- ☆ウィスキー 100ml(25%)
- ☆砂糖 15g(3%)
- ☆お好みのハーブ 好きなだけ
作り方
- 1 肉にフォークで穴を開けて、味が染み込みやすいようにする。2本フォークを使うとやりやすい。
- 2 ☆の材料をまんべんなく肉に刷り込む。
-
3
保存用袋に2とウィスキーを入れて、できるだけ空気を抜く。
冷蔵庫に入れて、3日から1週間寝かせる。 -
4
寝かせたら、、、
塩抜きをする。
肉を水で洗い、ボールに水を溜め、チョロチョロ水を流しながら一晩おく。お皿などを使ってって直接肉に水がかからないようにします。 -
5
乾燥させる。
気温10度以下なら直射日光の当たらない外で、
それ以上なら冷蔵庫にラップをせずに入れる。
弾力が出るまで放置。 -
6
燻製する。
スモークウッド、チップでもいいので3時間以上かけて燻製する。温度計がある人は80度以上をキープできるよう火力や、空気の量を調整する。 - 7 一晩味を落ち着かせる。
- 8 食べたいだけ切って、フライパンで焼いて食べる。
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