材料(1人分)
- 出汁
- 400mL
- 薄口醤油
- 大さじ2
- ニンニク
- 3片
- 鷹の爪
- 1本
- キャベツ
- 1/4個
- もつ
- 100g
- 椎茸
- 2個
- 豆腐
- 1/4丁
- ニラ
- 1/2輪
- もやし
- ひとつかみ
- 中華麺(太麺)
- 1/2袋
作り方
-
- 1
- ・一人用の土鍋に出汁と薄口醤油を入れる。
・ニンニクは皮をむいてスライスし、鍋に入れる。
・鷹の爪はタネを抜いて小口切りにし、鍋に入れる。
-
- 2
- ・1に5cm角に切ったキャベツを入れる。
・キャベツの上にイシズキを取って表に2本、飾り包丁を入れた椎茸を乗せる。
-
- 3
- ・もつは洗って一口大に切り、真ん中に乗せる。
・豆腐を3cm角に切って乗せる。
・蓋をして中火で10分ぐらい煮る。
・沸騰したら、吹きこぼれないように弱火にして、更に5分程煮る。
-
- 4
- ・中華麺を茹でて、茹で汁を切っておく。
・モツが煮えたら、もやしと5cmぐらいの長さに切ったニラを加えて火が通るまで5分ほど煮る。完成!
-
- 5
- ・1/3ぐらい食べたら、〆に茹でておいた中華麺を加えてどうぞ!
おいしくなるコツ
もつは牛もつが美味しいです。
きっかけ
冬の寒い日に食べたくなって作りました。
今日は雪です。^^
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出汁はレシピID:1070062325を使っています。