博多の味!お家でもつ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
pretty-k
寒い日に芯から温まります♪
出汁はレシピID:1070062325を使っています。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

出汁
400mL
薄口醤油
大さじ2
ニンニク
3片
鷹の爪
1本
キャベツ
1/4個
もつ
100g
椎茸
2個
豆腐
1/4丁
ニラ
1/2輪
もやし
ひとつかみ
中華麺(太麺)
1/2袋

作り方

  1. 1
    ・一人用の土鍋に出汁と薄口醤油を入れる。
    ・ニンニクは皮をむいてスライスし、鍋に入れる。
    ・鷹の爪はタネを抜いて小口切りにし、鍋に入れる。
  2. 2
    ・1に5cm角に切ったキャベツを入れる。
    ・キャベツの上にイシズキを取って表に2本、飾り包丁を入れた椎茸を乗せる。
  3. 3
    ・もつは洗って一口大に切り、真ん中に乗せる。
    ・豆腐を3cm角に切って乗せる。
    ・蓋をして中火で10分ぐらい煮る。
    ・沸騰したら、吹きこぼれないように弱火にして、更に5分程煮る。
  4. 4
    ・中華麺を茹でて、茹で汁を切っておく。
    ・モツが煮えたら、もやしと5cmぐらいの長さに切ったニラを加えて火が通るまで5分ほど煮る。完成!
  5. 5
    ・1/3ぐらい食べたら、〆に茹でておいた中華麺を加えてどうぞ!

おいしくなるコツ

もつは牛もつが美味しいです。

きっかけ

冬の寒い日に食べたくなって作りました。 今日は雪です。^^

公開日:2021/12/19

関連情報

カテゴリ
もつ鍋にらもやしキャベツ

このレシピを作ったユーザ

pretty-k 毎日の食事って大変ですよね。 簡単で美味しい節約料理やおやつなどを追い求めています。 ^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする