【簡単】濃厚。しっとり。大人のガトーショコラ。 レシピ・作り方

【簡単】濃厚。しっとり。大人のガトーショコラ。
  • 約1時間
  • 1,000円前後
Ryo.
Ryo.
バレンタインやクリスマスに!プレゼントにも!
チョコ好きさんにおすすめ✨甘すぎないけど、しっかりとチョコなガトーショコラです!

材料(5人分)

  • ミルクチョコレート(明治) 4枚
  • バター 60g
  • 生クリーム 60g
  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 砂糖(てんさい糖使用) 小さじ1~2くらい
  • 米粉 大さじ1
  • ココア 大さじ2~3くらい

作り方

  1. 1 耐熱のボール(レンジ可)にバターを入れ、レンジで1分ほど加熱。
  2. 2 1のボールに生クリームを少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2のボールに、手でできるだけ細かく割ったチョコレートをいれる。
    チョコレートは刻んで入れてもOk!
  4. 4 3のチョコレートの入ったボールをレンジで20秒ほど加熱しチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる。
  5. 5 4の中に、溶いた卵黄を入れよく混ぜ合わせる。
  6. 6 5の中に砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
  7. 7 6の中によく泡立てメレンゲ上にした卵白を入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
    (オーブンを160度に予熱する。)
  8. 8 ココア、米粉を7の中に入れ切るように混ぜる。
  9. 9 18センチのケーキ型に8の生地を流し込む。
    オーブンの予熱が完了したら、160度で45分間焼く。
    (様子を見て、時間を前後させてください。)
  10. 10 焼き上がりは膨らんでおります。
  11. 11 冷ますと真ん中が少し凹んだ形になります。

きっかけ

チョコレートを買いすぎてしまい、チョコレート4枚でかつ甘さ控えめなガトーショコラを作ろうと決意。 グルテンフリーを心がけていることもあり、米粉を使用し作りました。

おいしくなるコツ

甘いのが苦手な方は砂糖をぬき、ココアを足す。といいと思います。甘いケーキが好きな方は砂糖を追加してみてください。

  • レシピID:1070062352
  • 公開日:2021/12/18
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カテゴリ
ガトーショコラバレンタインチョコチョコレートケーキバレンタインのケーキ
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