【簡単】濃厚。しっとり。大人のガトーショコラ。 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 耐熱のボール(レンジ可)にバターを入れ、レンジで1分ほど加熱。
- 2 1のボールに生クリームを少しずつ加えよく混ぜ合わせる。
-
3
2のボールに、手でできるだけ細かく割ったチョコレートをいれる。
チョコレートは刻んで入れてもOk! - 4 3のチョコレートの入ったボールをレンジで20秒ほど加熱しチョコを溶かし、よく混ぜ合わせる。
- 5 4の中に、溶いた卵黄を入れよく混ぜ合わせる。
- 6 5の中に砂糖を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
7
6の中によく泡立てメレンゲ上にした卵白を入れ、ゴムベラなどで切るように混ぜる。
(オーブンを160度に予熱する。) - 8 ココア、米粉を7の中に入れ切るように混ぜる。
-
9
18センチのケーキ型に8の生地を流し込む。
オーブンの予熱が完了したら、160度で45分間焼く。
(様子を見て、時間を前後させてください。) - 10 焼き上がりは膨らんでおります。
- 11 冷ますと真ん中が少し凹んだ形になります。
きっかけ
チョコレートを買いすぎてしまい、チョコレート4枚でかつ甘さ控えめなガトーショコラを作ろうと決意。 グルテンフリーを心がけていることもあり、米粉を使用し作りました。
おいしくなるコツ
甘いのが苦手な方は砂糖をぬき、ココアを足す。といいと思います。甘いケーキが好きな方は砂糖を追加してみてください。
- レシピID:1070062352
- 公開日:2021/12/18
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チョコ好きさんにおすすめ✨甘すぎないけど、しっかりとチョコなガトーショコラです!