ベーコンたけのこのフレッシュトマトパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オリーブオイル 20g
- ベーコン(食べやすい大きさにカット) 50g
- たけのこ水煮(食べやすい大きさにカット) 100g
- 塩(たけのこ下味用) 2つまみ
- にんにく(みじん切り) 1片
- パスタの茹で汁 100cc
- トマト(適当な大きさにカット) 1個
- パセリ(みじん切り) ひとつまみ
- 塩(ソースの塩分調整) 適量
- パスタ 90g
- 粉チーズ 10g
- オリーブオイル(乳化用) 適量
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 フライパンを火にかけ温まったらオイルを入れベーコンを炒め美味しそうな色になったらたけのこも加え塩を振り炒める!
- 2 ベーコンとたけのこをフライパンの端に寄せ空いたスペースでにんにくを炒める!
- 3 にんにくがキツネ色になったらパスタのゆで汁を入れにんにくが焦げるのを止める!
- 4 トマトを入れ塩を振り、軽く煮込んでトマトのうまみをソースにうつす!
- 5 パセリ(みじん切り)を少々入れソースの完成!
- 6 パスタを表示時間通りゆでる!
- 7 パスタがゆであがったら⑤のソースに入れしっかり混ぜ合わせる!
- 8 粉チーズを振り入れしっかりソースに溶かし込みオリーブオイル(乳化用)を上から糸状に垂らしながら混ぜる!
- 9 味のチェックをして美味しければお皿に盛り、仕上げにブラックペッパーを振れば完成!
- 10 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね!(^^)
きっかけ
今が旬のたけのこが近所の直売所でリーズナブルに手に入ったのでそれを使った美味しいパスタを作りたいと思いレシピを考えました!(^^)
おいしくなるコツ
☆ベーコンは美味しそうな焼き色がつくまで炒める! ☆トマトは軽く煮込んである程度柔らかくなったらトングなどで潰してうまみをソースにうつす!
- レシピID:1070062341
- 公開日:2022/01/06
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