プロ直伝!レンチン和風カルボナーラ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
- パスタ(太さ1.6mm 7分茹でタイプ) 100g
- ☆オリーブオイル 大さじ1
- ☆にんにくチューブ 小さじ1
- ☆ベーコン(食べやすい大きさにカット) 50g
- ☆ほんだし 3gくらい
- ☆だし醤油 小さじ1
- ☆水 280cc
- シチューの素 1片
- 卵黄 1個分
- 粉チーズ(仕上げ用) 10g
- パセリみじん切り(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 詳しい作り方はYou Tubeで動画を配信しているので「ズボライタリアン」で検索してチェックしてみてくださいね♫(^^)
- 2 電子レンジ対応のタッパーを用意する!
- 3 パスタを半分に折り交互にクロスさせながらタッパーに入れる!(※パスタ同士がくっつかないようにするため!)
- 4 ☆の食材をすべてタッパーに入れる!
- 5 電子レンジ600wで12分チンする!(※8分経ったら1度全体的に混ぜシチューの素を入れ溶かしその後さらに4分チンする!)
- 6 合計で12分経ったらやけどに注意しながらタッパーをレンジから取り出し全体的によく混ぜる!
- 7 味のチェックをして美味しければお皿に盛り卵黄を上に乗せ、仕上げに粉チーズ・パセリを振れば完成!(^^)
きっかけ
普通のカルボナーラも美味しいですがほんだしや醤油を入れることでまた違った味わいが楽しめるのも良いんじゃないかと思いレンチンパスタのバリエーションレシピとして考えてみました!(^^)
おいしくなるコツ
☆レンジでの加熱は一気にせず、途中で1度全体的に混ぜる!(パスタ同士がかたまったり、くっつかないようにするため!) ☆シチューの素は最初から入れず温まった状態で入れることで溶けやすくなる!
- レシピID:1070062299
- 公開日:2021/12/15
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・ピクルス・2021/12/29 18:16プロ直伝なだけあって確かな味です!
絶対リピします^_^