お好みの甘さで♡栗きんとん レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- さつまいも 400g位
- くちなしの実 1-2個
- ☆栗の甘露煮の蜜 大さじ2-3
- ☆三温糖(砂糖) 120g前後
- ☆さつまいもの煮汁 60-80ml
- ☆塩 少々
- ★栗の甘露煮(市販) 10-12個
- ★みりん 大さじ2
作り方
-
1
A さつまいもを輪切りにし厚めに皮をむき水(分量外)に晒す
B くちなしの実はお茶パックに入れ麺棒で叩く
鍋に水(分量外)と水気をきったAとBを入れ中火で煮る
※煮汁はとっておく -
2
芋が柔らかくなったら取り出し熱いうちに裏ごしする
鍋に戻し☆を加え混ぜ合わせてから弱火の中火で焦がさないよう練る
★を加え練り上げる
照りが出たらバットに移し
冷ませば完成♪ -
3
【余談。】
過去数年の写真を見ると、いつも
昆布巻や田作りの黒いチームと
同じ重に居ました^ ^ -
4
【参考に】
「我家の新定番♡砂糖不使用ハチミツで作る栗きんとん」
ID:1070066444
きっかけ
自家製なら糖分も調整できるし、安心して食べられるので^ ^
おいしくなるコツ
2で加えるさつまいもの煮汁の量は様子を見て加減してください。 お芋の糖度により砂糖の量を加減してくださいね。
- レシピID:1070062285
- 公開日:2021/12/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さや芋あんの加減を好みで調整できるので
おうち栗きんとん♪オススメです(╹◡╹)