お好みの甘さで♡栗きんとん レシピ・作り方

お好みの甘さで♡栗きんとん
  • 約1時間
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
焼きミョウバン無しの素人レシピですが
甘さや芋あんの加減を好みで調整できるので 
おうち栗きんとん♪オススメです(╹◡╹)

材料(4-5人分)

  • さつまいも 400g位
  • くちなしの実 1-2個
  • ☆栗の甘露煮の蜜 大さじ2-3
  • ☆三温糖(砂糖) 120g前後
  • ☆さつまいもの煮汁 60-80ml
  • ☆塩 少々
  • ★栗の甘露煮(市販) 10-12個
  • ★みりん 大さじ2

作り方

  1. 1 A さつまいもを輪切りにし厚めに皮をむき水(分量外)に晒す
    B くちなしの実はお茶パックに入れ麺棒で叩く

    鍋に水(分量外)と水気をきったAとBを入れ中火で煮る
    ※煮汁はとっておく
  2. 2 芋が柔らかくなったら取り出し熱いうちに裏ごしする
    鍋に戻し☆を加え混ぜ合わせてから弱火の中火で焦がさないよう練る

    ★を加え練り上げる
    照りが出たらバットに移し
    冷ませば完成♪
  3. 3 【余談。】
    過去数年の写真を見ると、いつも
    昆布巻や田作りの黒いチームと
    同じ重に居ました^ ^
  4. 4 【参考に】

    「我家の新定番♡砂糖不使用ハチミツで作る栗きんとん」
    ID:1070066444

きっかけ

自家製なら糖分も調整できるし、安心して食べられるので^ ^

おいしくなるコツ

2で加えるさつまいもの煮汁の量は様子を見て加減してください。 お芋の糖度により砂糖の量を加減してくださいね。

  • レシピID:1070062285
  • 公開日:2021/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんとん(栗きんとん)その他のおせち料理栗の甘露煮
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る