お節のトップスター♡黒豆ちゃん レシピ・作り方

お節のトップスター♡黒豆ちゃん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
必ず作る黒豆ちゃん。
シワ無くふっくら仕上がるとホッとします^ ^

材料(4-5人分)

  • 黒豆(国産) 200-250g
  • ☆三温糖(砂糖) 200g
  • ☆湯(豆の4倍) 8カップ
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ★重曹 小さじ1/2
  • ★鉄まんじゅう(古釘) 分量外

作り方

  1. 1 A豆を洗いザルにあげておく

    ① ☆を鍋に入れ沸騰したら火を止める

    ② Aと★を入れそのまま6時間
    以上置く

    ③ ②を中火にかけアクをすくい取り、アクがでなくなったら弱火にし
  2. 2 落とし蓋をし、絶えず煮汁がかぶるようにして3-5時間コトコト煮る(煮汁が減ったら豆が隠れる程度の水を足す)

    ④ 煮詰まり豆が柔らかくなっていれば火を止めそのまま一晩おいたら完成♪
  3. 3 【参考に】

    黒豆は大きいサイズが◎です
  4. 4 【参考に】

    お正月じゃなくても食べたい^ ^

きっかけ

おうち黒豆は市販のものより数段おいしいです(╹◡╹)

おいしくなるコツ

一晩おいた翌日、さらに煮込むと更にコックリ美味しくなります。

  • レシピID:1070062284
  • 公開日:2021/12/16
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カテゴリ
黒豆その他のおせち料理
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