プロ直伝!カツオと長ねぎのアヒージョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆オリーブオイル 100g
- ☆にんにく(みじん切り) 1片
- ☆輪切り唐辛子 少々
- ☆アンチョビペースト 少々
- 長ネギ(3センチ幅にカット) 5個
- 塩コショウ(ネギ下味用) 適量
- カツオのたたき 3切れ
- 刻みネギ(仕上げ用) たっぷり
- 輪切り唐辛子(仕上げ用) 少々
- ブラックペッパー(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 スキレットに☆を入れ弱火でじっくり加熱する!
- 2 にんにくが少しずつ色づいてきたら長ネギを入れ下味の塩コショウを振りトロっとするまで火にかける!
- 3 長ネギに火が通ったら空いてるスペースにカツオのたたきを入れ塩コショウを振る!
- 4 仕上げに刻みネギ・輪切り唐辛子・ブラックペッパーを振れば完成!(^^)
きっかけ
スーパーでカツオのたたきが見切り品でお得にゲットできたのでアヒージョなら好みの火の通し加減で食べられると思ったので冷蔵庫にあった長ネギも入れて作ってみました!(^^)
おいしくなるコツ
☆オリーブオイルは最初少なく感じるかもですが食材が加熱されていくとちょうど良い量になるのでOK! ☆にんにくとアンチョビは焦がさないように弱火でじっくり火を入れる! ☆アンチョビの塩気があるので食材の下味用の塩コショウは軽くでOK!
- レシピID:1070062281
- 公開日:2021/12/14
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