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レンコンを美味しく食べるシリーズ♡中華風も◎です レシピ・作り方

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もふ♪
甘辛おふくろ味になりがちな材料ですがキクラゲを入れて中華風にしてみました。
たまには中華風もいかがですか(╹◡╹)

材料(2-3人分)

れんこん
200g
ごぼう
150g
にんじん
100g
きくらげ(乾燥)
3-5g
いんげん
6-8本
豚肉
200g
大さじ1
片栗粉
少々
☆オイスターソース
大さじ2
☆しょうゆ
大さじ1
☆紹興酒(酒)
大さじ1
☆中華だし(味覇)
小さじ1
☆水
大さじ2
ごま油
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    A.豚肉に酒をふりかけ片栗粉をパラパラする。
    B.キクラゲは水(分量外)で戻し水気をきる。
    C. 皮をむいた根菜をカットする。
    れんこん・ごぼうは酢水(分量外)にさらしアクを抜く。
  2. 2
    ごま油を熱した中華鍋にAを入れ炒めBとCも入れよく炒める。
    ☆を入れ鍋を揺らしながら上下返し、煮汁が全体にいき渡るよう炒める。
    カットしたインゲンを加え強火で炒め合わせたら完成♪

おいしくなるコツ

お肉に片栗粉をパラパラすることで根菜とのまとまりが出て美味しさUPです。まぶす程ではなくパラパラする程度で♪ 根菜は歯ごたえが残るように、でも固くないように様子を見ながら2で☆を入れる前によく炒めてくださいね。

きっかけ

同じ食材(れんこん・ごぼう)でもバージョンを変えてみました^ ^

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
れんこんオイスターソース豚こま切れ肉・切り落とし肉ごぼう中華鍋

このレシピを作ったユーザ

もふ♪ 旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。 時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切に思うコトコト派です。楽天レシピは覚え書きとして。 現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せています。 https://milkcreamcream.blog.fc2.com/ Instagramはお菓子を:ao_patisserie_et

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