じっくりコトコト♡じんわり美味しいふろふき大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【大根の下準備】
大根は4㎝前後の輪切りにし厚めに皮をむき面取りをする。
片面に1/3程度に十字の切り込みを入れる。 -
2
【下茹で】
鍋に水と大根、米を入れ強火にかけ、煮立ったら火を弱めて40〜50分程煮る。柔らかくなったら火からおろし、さっと水で洗う。 -
3
【本茹で】
鍋に昆布、水、白だし、2の大根を入れ弱火で40分〜50分コトコト煮る。 -
4
【味噌だれ】
別の鍋に☆と3の茹で汁大さじ2程度を入れて混ぜ、弱めの中火にかけて水気を飛ばしながらもったりするまで煮る。 -
5
【仕上げ】
3の昆布を取り出しカットする。
器にカットした昆布を敷き、大根を乗せ4のみそだれをかけ完成♪
白ゴマ(分量外)とカイワレ(分量外)を飾ってみました(╹◡╹)
きっかけ
ザ・和食メニューも作っていきたいので♪
おいしくなるコツ
大根の下準備(十字の切り込みとコトコト煮る)は面倒でも重要です。コトコトした分、美味しいご褒美が待ってますよ^ ^
- レシピID:1070062182
- 公開日:2021/12/01
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大根が美味しい冬の時期に一度は是非♪