節約!出涸らしで作る昆布と鰹節の佃煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 出涸らし昆布 5cm
- 出涸らし鰹節 10g程
- みりん 小さじ2
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
作り方
-
1
・昆布は細く千切りにする。
・鰹節は軽く絞って水気を切る。 - 2 ・テフロン加工の鍋にみりんを入れて火にかけ、ふつふつと泡が出てアルコールの匂いがしなくなるまで待つ。(2分ぐらい)
-
3
・2に砂糖を入れて溶かす。
・昆布と鰹節を入れて1分ぐらい混ぜる。
・しょうゆを入れて全体に絡ませ、水分がなくなるまで炒り煮する。(3分ぐらい)
完成!
きっかけ
出し汁を取った後の昆布と鰹節が勿体無いので、いつも佃煮にしています。
おいしくなるコツ
みりんと砂糖の次にしょうゆを入れると煮詰まりすぎずにできます。
- レシピID:1070061970
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません