水菜の卵とじにゅう麺 レシピ・作り方

水菜の卵とじにゅう麺
  • 約15分
  • 300円前後
mococo05
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トロトロ卵と水菜のにゅう麺です。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 2個
  • 水菜 1/2袋
  • おろし生姜 少々
  • *水 800㏄
  • *鰹節 15g
  • *昆布 5㎝角2枚
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ1程度
  • 片栗粉 大さじ1
  • 焼きのり(細切り) 2つまみ

作り方

  1. 1 小鍋に*をいれ、中火にかける。沸騰したらこしながら別の鍋にダシをうつす。
  2. 2 水菜は短く切る。卵は軽く溶く。片栗粉は倍量の水で溶いておく。

    お湯を沸かしてそうめんをゆで、水で洗ってぬめりを取っておく。
  3. 3 出汁の鍋を火にかけ、塩と醤油で味を調える。

    沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけ、水菜と生姜を加えて煮立て、溶いた卵を流しいれる。
  4. 4 そうめんを入れて温め、器に盛り付ける。海苔をトッピングして出来上がり。

きっかけ

お昼ごはんに

  • レシピID:1070061928
  • 公開日:2023/08/06
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